После Светлогорска мы с утра пораньше отправились в поселок Янтарный, основанный в 1654 году. Запарковались около красивейшей Казанской церкви и пошли гулять.
Капитан Очевидность в моем лице сообщает вам, что поселок Янтарный назван так, потому что здесь находится янтарный комбинат и карьер, где его добывают. Позже мы отправились на смотровую площадку карьера, но об этом в следующем посте.
Сразу отмечу, что место туристическое и это круто! Повсюду навигация и туристические карты. Заблудиться нереально.
Первым местом, которое мы посетили, стал музейно-выставочный комплекс "Янтарный замок". Комплекс находится в здании крепостного замка Пальмникен XIV века. Кстати, Пальмникен - это старое название поселка.
Что можно там увидеть и узнать:
- историю Пальмникена
- янтарь и история добычи рядом с поселком. Также здесь его обрабатывают и продают украшения
- коллекция антиквариата времен Пруссии
- экспозиция по советскому периоду
- музей замков Восточной Пруссии
- купить косметику и медицинские препараты на основе янтаря
В общем, там очень интересно и можно залипнуть надолго. К сожалению, у нас был тайминг и долго там пробыть не удалось.
Если что, Янтарный замок работает ежедневно с 9:00 до 18:00.
Затем мы в обязательном порядке отправились к прекрасному пляжу, дорога к которому ведет через парк, созданный в 19 веке.
И тут я чуть не разрыдалась! Что с меня взять, эмоциональная баба :)))
Море вызывает такие чувства. Балтийское море. Погода была невероятно солнечной, море красивое. А так как я была не за рулем, я купила себе стаканчик глинтвейна и посидела в клевых лежачках на третьей фотографии. Это был недолгий момент, когда я наконец-то осознала, что нахожусь в отпуске, пусть и в экспедиции.
Обед нас ждал в шикарном отеле Шлосс, где я ненадолго почувствовала себя настоящей прусской светской львицей.
Здание отеля стоит уже более 100 лет, но у этого места довольно интересная история. Изначально это был охотничий замок, после смерти владельца здание использовалось под госучреждения, в 1780 замок пришел в упадок и здесь расположилась служебная квартира надзирателя по янтаря. В 1870 году новый владелец сносит здание и строит Шлосс отель, открывшийся в 1899 году. Во время Первой мировой войны используется как пансионат для раненых, а после Второй мировой - школа, общежитие, магазин.
В 2012 году новый владелец отреставрировал здание по старинным чертежам и отель снова открыл свои двери :)
Вот такая небольшая прогулка у нас с вами вышла. А поселок Янтарный занимает очередное место в списке "Куда я хочу вернуться" :)