Найти тему
Киноведьма

За что создатели "Игры престолов" так не любят женщин

Один из любимейших сериалов - "Игру престолов" - часто называют гимном феминизма. И вправду, женские персонажи там, на мой взгляд, гораздо ярче и активнее мужских. Героини, которые одна краше другой, наделяются авторами звучными голосами, твердым характером, необычайной волей. К своей цели большинство дам буквально лезет напролом, не считаясь с людьми и обстоятельствами. Чем не феминистский подтекст?

Вот только не поворачивается у меня язык что-то говорить в поддержку этой точки зрения. Если приглядеться, создатели сериала занимают в отношении женщин позицию ну очень неоднозначную. Судите сами. Одобрением активной жизненной позиции героинь могла бы стать их ну хоть чуточку счастливая судьба. Но если женщина сохраняет свою женскую сущность, но при этом бросается в омут борьбы (неважно, за что, разнообразных сюжетных линий здесь хватает), то есть проявляет мужские качества характера, сценаристы ее жестоко наказывают. Положительный ли это женский образ, отрицательный - неважно. Судите сами.

Ну ладно бы злой рок преследовал утонченных интриганок - Серсею, Оленну Тирелл, Маргери Тирелл, Элларию Сэнд, Лизу, Аррен, Мелисандру (хотя последняя вроде как ушла сама). Сюда по количеству жертв, хоть и во имя великой цели, можно отнести и Дейенерис. За каждый поступок вероломные героини расплачиваются стократно.

-2

А уж убивают этих активисток авторы с наслаждением, изощренно, мол, куда полезла, власти ей еще захотелось, смотрите-ка. И под груду камней, и под нож возлюбленного, и в темницу рядом с умирающей дочерью - да всего не перечислишь.

Но достается и "приличным" домоседкам, волею судьбы вовлеченным в круговорот событий, но принимавшим в них активное участие. Кейтилин Старк, Талиса, Миссандея, Мира и подобные им - милые подруги, жены и матери, но по мнению авторов, в войну и приключения им впрягаться явно не стоило, вот и получили жестокую судьбу и печальный конец. Талиса вот смела произнести, что вообще не собиралась замуж - как так!! Даже дальнейшее замужество с Робом Старком не спасло от гнева сценаристов за такие непотребные речи.

Довольно снисходительно авторы отнеслись к женщине-воину Бриенне Тарт и извечной мученице Сансе Старк. Первую оставили в живых, но с незаживающей раной от предательства и смерти Джейме. Вторая, став леди Севера, вроде довольна жизнью. Но - одинока. А ведь как в былые времена Санса мечтала о любви! Что ж, главного не получила, сиди и молча царствуй, так и быть. Физиономия гордая, но счастьем не сияет.

-3

Вот кто постарадал меньше других и в конце остался в шоколаде и под теплым бочком уютного мужа, так это Лилли. И правильно, весь фильм в бои не лезла, интриг не плела, дите нянчила, Сэма лелеяла, образцовая жена и мать одним словом. Получай в конце большую и вкусную конфету от авторов. Похоже, для них это идеал женского поведения.

А что же Арья Старк и Яра Грейджой, возопите вы? Да ничего. Если все предыдущие героини мечутся между гендерными ролями, эти дамочки сохранив лишь первичные половые признаки, полностью приняли на себя роль мужчин, напугав авторов так, что те оставили их в покое. "Я не леди" - отрезает Арья в ответ на предложение руки и сердца. "Яйца здесь только у тебя" - вполне обоснованно заявляет Эурон Яре. И обе спокойно следуют своей мужской дорогой.

В общем, сложилось у меня впечатление, что "Игра престолов" - это полноценный гимн патриархату, где лишь та женщина достойна счастья, которая знает свое маленькое местечко в тени у мужчины и не отсвечивает.

А у вас? Согласны или нет?

Подписывайтесь на мой канал, жду споров и мнений!

Положительные герои "Игры престолов", которые бесят

Персонажи "Игры престолов", больше всего пострадавшие от "мастерства" сценаристов

Сериалы про Средневековье: феминизм, ЛГБТ и иные сюрпризы для зрителя: "Столпы земли"