Найти тему
Вкусно & Интересно

С июля по октябрь, отборные бахчевые ждут вас!

Оглавление

Источник жизни

Арбуз - одна из самых древних культур: его начали выращивать в Африке в третьем тысячелетье до н. э. , а чуть позже - по всему Древнему Египту. В жарком климате его ценили не столько за вкус (работа селекционеров еще не сделал мякоть сахарной), сколько за полезную и совершенно безопасную жидкость внутри природного сосуда. Разрезай - и утоляй жажду, ведь жидкость внутри арбуза больше 90%. К тому же, благодаря своей крепкой корке, он мог оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев, особенно если хранился в прохладе. Все это и заставляло людей десятилетьями скрещать сорта, добиваясь сладости и большого разнообразия.

В настоящее время разновидность арбузов очень огромное вот лишь некоторые из них: с красной мякотью (Каристан, Атаман, Крымстон Свит и т.д.), с желтой мякотью - (Лунный ), с красной мякотью и без косточек ( Стайл, Титания ).

Добрые советы!
Выбирая арбуз, убедитесь, чтобы на нем не было вмятин и внешних повреждений. Хороший признак желтый оттенок пятнышко, расположенного на боку: он говорит о том, что арбуз дозревает не в пути, а непосредственно на солнце. И сухой хвостик показатель арбузной спелости.
Арбуз - "Титания"
Арбуз - "Титания"

Солнечная азиатка

В отличии от арбуза культурная дыня - творение азиатское. Как ее полосатый собрат, десертной она стала совсем не сразу, до этого исполняя роль овоща, напоминающего гигантский огурец. Первыми сладость в 19 веке обрели гладкокожие дыни из Андалусии. Оценивая плод собственного труда, мавританский ученый был удивлен, когда отведал не пресную мякоть, а сахарную, ароматную, буквально тающую во рту. Дальнейшие эксперименты с дыней не приводили к тому же успеху:агрономы из разных частей евразии долгое время было невдомек, что "райский" вкус появляется у плодов только тогда, когда они вырастают в засушливом, очень солнечном климате. Подходящие условия нашлись в Средней Азии, где примерно с 11 века растут дыни самого сладкого вида - сетчатого.

Добрые советы!
Вкусная дыня - прежде всего ароматная: если плод пахнет зеленью - смело откладывайте такой в сторону. "Носик", расположенный на месте цветка, должен быть у дыни чуть мягким. Если он слишком размяк, это означает что плод переспел; если, напротив, твердый - что зеленый.
Дыня
Дыня

Интересно!
Арбуз самый низко калорийный из всех фруктов. Минералов в арбузе больше, чем витаминов: они богаты калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором.
В дынях много витаминов группы В, витаминов С, А, Е, а также ликопина - вещества, предотвращающие рак и полезного как сердцу так и сосудам.
Дынно - огуречный суп с опаленными гребешками
Дынно - огуречный суп с опаленными гребешками