В нашей жизни, если хочешь успевать больше и не утонуть в рутине, то не обойдешься без планирования. В последнее время оно прочно укрепилось в моей жизни. И несмотря на то, что универ съедает большую часть моего времени, я все же успеваю сделать за оставшееся время минимум пару важных задач, которые ведут меня к моим новым целям.
В этом посте хочу поделиться с вами некоторыми системами планирования на каждый день, которыми пользуюсь я сама.
1. Матрица Эйзенхауэра.
Об этой системе я как-то рассказывала в сторис, даже не зная, как она называется. Суть этой методики заключается в разделении всех дел на 4 категории:
• «А» - наиболее важное дело, невыполнение которого влечет за собой серьёзные осложнения. (Если таких задач несколько, оценивайте их по приоритетам: А1, А2…).
• «Б» - важная задача, но без необратимых последствий. (Не приступайте к задачам категории «Б», пока не выполнили все задачи из «А»).
• «В» - задача, которую хорошо было бы сделать. Она не влечет за собой никаких последствий для вашей работы (личная встреча, звонок семье, обед…).
• «Г» - работа, которую можно делегировать.
• «Д» - рутинная работа, которую можно не выполнять.
2. Список
Хотя сейчас такая система планирования считается не самой продуктивной, я все же про нее расскажу.
Именно со списков началось мое планирование. Тогда я никак не выставляла иерархию задач и даже не привязывала их ко времени. Но делать в день успевала больше.
Все дело в том, что наш мозг постоянно перегружается и держать все задачи и мысли в голове – бессмысленно. Все нужно переносить на бумагу, иначе можете забыть.
Суть данной методики заключается в составлении списков задач на день. Включите в этот лист даже самые мелкие задачи, как помыть посуду, пообедать, прочитать 10 страниц и т.д. Желательно на каждый день писать от 10 пунктов.
3. Погружение
На протяжении 15 дней записывайте по 30 задач.
В первые 5 дней – простые задачи, чтобы мозг начал входить в ритм. В следующие 5 дней добавляйте задачи посложнее. На десятый день еще усложните задачи: 20% из них сделайте легкими, а остальные потруднее.
В итоге за 15 дней вы выполните 450 задач и успешно зарядите себя мотивацией и продуктивностью.
Вот такие системы планирования, господа. Пишите в комментариях какой системой будете пользоваться? И почему? И не забудьте сохранить пост, если он был вам полезен.
Всем продуктивной работы и жизни мечты.