Найти тему
Я Готовлю...

Вкусные, воздушные булочки "Лапти" с яблоками

Здравствуйте! Сегодня я готовлю очень вкусные, воздушные, мягкие булочки с яблочной начинкой... Почему "Лапти"? Но, здесь всё очень просто, даже у меня в голове возникают такие ассоциации — рисунок плетения напоминает старинную русскую обувь — лапти. В качестве начинки можно использовать не только яблоки — вкусно будет с лесными ягодами\земляникой, с творожной начинкой. Можно приготовить несладкую начинку, но, в этом случае нужно уменьшить количество сахара в тесте.

-2
-3

Ингредиенты для приготовления:

-4

Начинаем с приготовления теста — и, для начала готовим опару. Теста будет много, поэтому миску для замешивания следует брать побольше, у меня 5 литровый объём. Наливаем в миску тёплое молоко, крошим дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара, 5-6 ст. ложек муки, хорошо перемешиваем, и ставим в теплое место. И, если дрожжи свежие, качественные — то, уже через 20-25 минут у вас миска будет наполнена пенной, воздушной опарой. Да-да, у меня это только опара...

-5

Теперь растапливаем сливочное масло, остужаем, вливаем в опару. Добавляем соль, ванилин — это для сладкой начинки, и весь оставшийся сахар и перемешиваем.

-6

Далее просеиваем муку и замешиваем мягкое, при этом держащее форму тесто. Снова ставим миску с тестом в теплое место.

-7

Я в это время готовлю яблочную начинку. Яблоки очищаю от семян, нарезаю небольшими кусочками. В сковороду кладу совсем маленький кусочек сливочного масла, растапливаю, закладываю нарезанные яблоки, добавляю немного сахара (1 ст. л.) — если яблоки очень сладкие, сахар можно вообще исключить. И, тушу где-то 5-7 минут — яблоки должны стать мягкими, но не развалившимися. Перекладываю яблоки из сковороды в миску — начинка должна полностью остыть.

-8

Через 1,5 часа тесто будет готово!

-9

Для приготовления булочек тесто делим на кусочки, весом примерно по 100 г, округляем. Затем каждый кусочек раскатываем, придавая прямоугольную форму.

-10

Разрезаем прямоугольник пополам по длинной стороне, и накладываем одну полоску на другую, делаем немного скошенный крест — два "хвоста" будут подлиннее, два покороче. В середину выкладываем яблочную начинку.

-11

Закрываем начинку короткими "хвостами", закрепляя края.

-12

Длинные "хвосты" нарезаем на четыре полоски и начиная от угла, переплетаем их.

-13

В результате получаются очень симпатичные плетеные булочки — у меня даже в таком виде они вызывают аппетит.

-14

Перекладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, даём минут 20 на расстойку, затем смазываем взбитым яичным желтком, и отправляем выпекаться в духовку...

-15

... а выпекаются они при температуре 180 градусов, около 20 минут.

-16