Здравствуйте! Сегодня я готовлю очень вкусные, воздушные, мягкие булочки с яблочной начинкой... Почему "Лапти"? Но, здесь всё очень просто, даже у меня в голове возникают такие ассоциации — рисунок плетения напоминает старинную русскую обувь — лапти. В качестве начинки можно использовать не только яблоки — вкусно будет с лесными ягодами\земляникой, с творожной начинкой. Можно приготовить несладкую начинку, но, в этом случае нужно уменьшить количество сахара в тесте.
Ингредиенты для приготовления:
Начинаем с приготовления теста — и, для начала готовим опару. Теста будет много, поэтому миску для замешивания следует брать побольше, у меня 5 литровый объём. Наливаем в миску тёплое молоко, крошим дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара, 5-6 ст. ложек муки, хорошо перемешиваем, и ставим в теплое место. И, если дрожжи свежие, качественные — то, уже через 20-25 минут у вас миска будет наполнена пенной, воздушной опарой. Да-да, у меня это только опара...
Теперь растапливаем сливочное масло, остужаем, вливаем в опару. Добавляем соль, ванилин — это для сладкой начинки, и весь оставшийся сахар и перемешиваем.
Далее просеиваем муку и замешиваем мягкое, при этом держащее форму тесто. Снова ставим миску с тестом в теплое место.
Я в это время готовлю яблочную начинку. Яблоки очищаю от семян, нарезаю небольшими кусочками. В сковороду кладу совсем маленький кусочек сливочного масла, растапливаю, закладываю нарезанные яблоки, добавляю немного сахара (1 ст. л.) — если яблоки очень сладкие, сахар можно вообще исключить. И, тушу где-то 5-7 минут — яблоки должны стать мягкими, но не развалившимися. Перекладываю яблоки из сковороды в миску — начинка должна полностью остыть.
Через 1,5 часа тесто будет готово!
Для приготовления булочек тесто делим на кусочки, весом примерно по 100 г, округляем. Затем каждый кусочек раскатываем, придавая прямоугольную форму.
Разрезаем прямоугольник пополам по длинной стороне, и накладываем одну полоску на другую, делаем немного скошенный крест — два "хвоста" будут подлиннее, два покороче. В середину выкладываем яблочную начинку.
Закрываем начинку короткими "хвостами", закрепляя края.
Длинные "хвосты" нарезаем на четыре полоски и начиная от угла, переплетаем их.
В результате получаются очень симпатичные плетеные булочки — у меня даже в таком виде они вызывают аппетит.
Перекладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, даём минут 20 на расстойку, затем смазываем взбитым яичным желтком, и отправляем выпекаться в духовку...
... а выпекаются они при температуре 180 градусов, около 20 минут.