Если однажды вы потратили целый день на выбор платья на вечеринку, а увольнение с нелюбимой работы, переезд или разрыв токсичных отношений затягивали на несколько месяцев, а возможно, и лет, значит, вы относитесь к числу людей, которым выбор довольно часто даётся с большим трудом. Чтобы каждый раз процесс принятия решения не оборачивался стрессом, в этой статье мы собрали полезные советы, которые помогут вам довольно быстро принимать решения и не жалеть о них потом.
Принятие решения – это определение и выбор лучшей из альтернатив. По идее подобное действие должно нести облегчение, ведь оно уменьшает уровень неопределённости. Правда, не устраняет её. И именно с этим связано то, чего многие так не любят, и то, когда даже боятся делать выбор. Ведь принятие решения подразумевает наличие как минимум пары вариантов и риска, когда вы отдаёте предпочтение одному из них. Именно поэтому для многих подобные ситуации – выход из зоны комфорта. В передаче «Деньги против мечты» Ирина Хакамада правильно замечает, что из всего населения нашей планеты только 8% людей любят опасность, не боятся принимать решения, а в зоне риска чувствуют себя комфортно. Эти люди – предприниматели. Для остальной половины человечества принятие решений – настоящее испытание.
Насколько для вас это проблема?
Вспомните, когда вы последний раз прокрастинировали, откладывая выбор до последнего? Или, может, были на взводе из-за своей же робости? Если подобные ситуации для вас в порядке вещей, то не стоит стесняться. Страх принятия решений настолько распространённая проблема, что в 1973 году профессор Принстонского университета Вальтер Кауфман опубликовал об этом книгу – From Decidophobia to Autonomy. В ней учёный впервые упомянул децидофобию – боязнь принимать решения. По его словам, человек, который страдает таким расстройством, старается изо всех сил избежать необходимости делать какой-либо выбор. К примеру, он может сходить с намеченного пути, отказываться от достижения цели или надеяться, что другие люди сделают выбор за него. Децидофобия, к счастью, не несёт никакой опасности для существования, но, к сожалению, влияет практически на все аспекты жизни: от успехов на работе до отношений в семье. Осознание проблемы – первый шаг к её решению. Поэтому, если вы поняли, что не относитесь к 8% смельчаков, давайте разберёмся с тем, что нужно делать, чтобы принятие решений перестало быть для вас проблемой.
Как мы делаем выбор?
Обладатель Нобелевской премии по экономике израильско-американский психолог Даниел Канеман в книге «Думай медленно, решай быстро» выделяет две системы, которые контролируют наши когнитивные процессы. Система 1 срабатывает автоматически, позволяя нам не задумываться о простых и рутинных задачах. Например, у нас в принципе всегда есть выбор просыпаться утром или нет, чистить зубы или нет, завтракать или нет, но эти действия уже давно стали нашими привычками и мы никогда не воспринимаем их как альтернативы. Это – заслуга системы 1. Система 2 включается тогда, когда мы чувствуем опасность. Она отвечает за задачи, которые требуют сознательных умственных усилий и повышенной концентрации.
Допустим, вы собираетесь на вечеринку, в театр или выбираете направление для следующего путешествия. Платье, в которое вы нарядитесь, спектакль, который посмотрите, или страна, в которую отправитесь, – важные, но не судьбоносные решения. Для таких случаев у нас есть система 1. Чтобы её активизировать, Даниел Канеман советует привести себя в хорошее настроение. В ходе эксперимента, о котором учёный пишет в своей книге, оказалось, что точность интуиции возрастает вдвое, если уделить внимание приятным размышлениям. В хорошем настроении вы, скорее всего, выберете платье, в котором будете чувствовать себя красивой, интересный спектакль, с которого не захочется уходить, и страну, где очень понравится.
Но, когда речь заходит о более важных решениях, делать поспешные выводы рискованно. Вопросы, касающиеся увольнения с работы, крупных бизнес-сделок, переезда в другой город или страну, разрыва длительных отношений и так далее, требуют детальных просчётов и работы системы 2. Чаще всего она включается, когда человек не хочет ошибиться и задаёт себе вопросы: «Есть ли у меня необходимые ресурсы для этого?», «Буду ли я жалеть о принятом решении?», «Каковы преимущества моего поступка?» и так далее. Чтобы получить ответы, нам необходим самоконтроль. Он обеспечит логический ход мыслей и поможет избежать импульсивных действий. Дальше в дело идут различные техники принятия решений.
Три простые техники принятия решений
Техника 1. За и против
Самый простой способ принять правильное решение – это составить список преимуществ и недостатков. Разделите лист на две колонки и постарайтесь как можно детальнее расписать каждый из аргументов. Этот метод не требует специальных вычислительных или аналитических знаний и позволяет абстрагироваться от лишних эмоций.
Техника 2. Систематический подход
Американский психолог Барри Шварц в книге «Парадокс выбора» говорит, что систематический подход к принятию решений имеет чёткую, логическую модель:
Определение цели.
Оценка важности каждой цели.
Просчёт возможных вариантов выбора.
Оценка вероятности, с которой каждый из вариантов приведёт вас к цели.
Выбор наиболее выигрышного варианта.
Корректировка цели по отношению к выбранному варианту.
Следуя этой технике, вы сможете минимизировать риски, не упустить самое важное и со временем научиться принимать решения быстрее и лучше.
Техника 3. Исследование альтернатив
Профессор Оксфордского университета Рут Чанг в своей речи для TED рассказывает о том, как делать сложный выбор. Наряду с «лучше», «хуже» и «равно» она вводит понятие выбора «на равных началах». Этот вариант не лучше и не хуже – он находится в том же поле ценностей. Именно поэтому делать выбор сложно. В таких случаях здравый смысл молчит, и нам приходится самим создавать аргументы, обосновывать свой выбор личной позицией, подкреплять его внутренними ощущениями. Да, мне нравится преподавать йогу, а не заниматься бухгалтерским учётом, поэтому я хочу уволиться. Я хочу стать духовным человеком, иметь нормированный график и проводить больше времени на свежем воздухе, а не в душном кабинете.
Люди, плывущие по течению, позволяют страху перед неизвестным, финансовым вознаграждениям или таким методам, как «кнут и пряник», определять их действия – писать книгу их жизни. В то время как сложный выбор – это возможность привести себе аргументы, почему мы должны стать именно этим человеком, а не другим, возможность сделать свои действия искренними и перестать позволять окружающей среде диктовать правила. Ведь мы сами создаём свою жизнь.