Да, учительница много чего должна ребёнку, которого собралась учить. Должна быть опрятна и аккуратна. Должна быть устойчива к стрессу и должна увлекать ребёнка знаниями. Учительница должна быть приветлива и терпелива.
Меня так учили ...
мои учителя, мои педагогические наставники: Волкова Лариса Степановна, Воробьёва Тамара Пантелеймоновна, Филичева Татьяна Борисовна, Марта Богданович, Хигир Борис Юзикович.
Моя личная педагогическая практика, которой в этом году уже 30 лет, дала мне ясное понимание и осознание того, что учительница должна быть компетентна в вопросах детской психологии и особенностях познавательного поведения у ребёнка с дислексией развития. Моя авторская школа для дислексиков уже 7 лет с успехом подтверждает, что именно знание особенностей познавательного поведения ребёнка с дислексией, дисграфией и синдромом гиперактивности позволяет благополучно и успешно в короткие сроки вывести ребёнка из кризиса обучения.
Учительница должна уметь контролировать свои эмоции и уметь держать учебное поведение в классе. Процесс обучения требует от ребёнка умения "держать" своё поведение под контролем, соблюдать учебную дисциплину на уроке. Без этого педагогического навыка у учителя не может быть учебной дисциплины, а следовательно, и дети не могут научиться правильно себя вести на уроке.
Безобразное поведение на уроке
На моих занятиях дети усваивают правила учебной дисциплины: "пришел учиться - учись", "занятие закончится, а навыки останутся", "когда говорит учитель, дети молча слушают". Но эти умения могут сформироваться лишь в том случае, если учитель с уважением относится к своему ученику и ценит старание ребёнка на занятии. Когда учитель понимает, что ребёнку данные навыки даются с трудом из-за трудностей регуляции собственного поведения. Ребенок так себя ведёт не потому что он не воспитан и хочет мешать вести занятие, а потому, что у него есть трудности саморегуляции.
Дети хотят учиться, но современным детям очень трудно регулировать своё состояние, собственное поведение и эмоции. Поэтому они нуждается в поддержке, понимании учителя и в добрых наставлениях, которые подскажут ребёнку, как надо себя вести, а не накажут ребёнка за его безобразное поведение на уроке.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ ...
Учитель должен давать детям знания, а не танцевать перед ними с бубном, играть и развлекать. Учёба - это труд. Так было, и так остаётся сегодня. Поэтому ребёнка надо научить трудиться, прикладывать усилия, чтобы справляться с трудностями. Именно эти аспекты и прорабатываются в моих программах коррекции для детей с трудностями в чтении и письме.
Учитель должен быть строгим, чтобы удерживать учебную дисциплину на уроке, и знающим свой предмет, чтобы увлекать своих учеников знаниями!
В этом случае основная миссия учителя - профессионально выполнять свои обязанности - будет выполнена, а дети обучены вслух читать, да и грамотно писать.
И в заключении хочу отметить.
Я никому не указываю, как и что должен делать учитель. Я лишь описываю свой педагогический опыт, рассказываю секреты своей педагогической практики, которая позволяет мне вывести ребёнка из кризиса обучения, в котором он находится отчасти и по причине неумения контролировать своё поведение и регулировать своё эмоциональное состояние.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и будьте в курсе моих педагогических представлений и пониманий, которые и обеспечивают высокую эффективность коррекции у моих учеников. Узнавайте новые ресурсы детей с трудностями в обучении на канале YouTube