Найти тему
KARAVANKA

Венгрия времен Империи - Гёдёллё

О временах Австро-Венгрии в Будапеште напоминает многое - архитектура, очаровательные уютные кофейни и, конечно же, имя Эржебет - так в Венгрии звучит имя Елизавета. В честь прекрасной императрицы назван один из основных мостов через Дунай и смотровая площадка на самой высокой горе в окрестностях Будапешта.

Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер - неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php
Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер - неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php

Выше по тексту - один из самых известных портретов Елизаветы, с прической, украшенной звездами. Для тех, кто еще не догадался, о ком речь, назовем еще одно имя этой женщины, ее домашнее прозвище - Сисси. Да-да, именно та Сисси, о которой снимали фильмы и сериалы. Та Сисси, в которую влюбился австрийский император Франц-Иосиф.

Казалось, что красавице Елизавете просто суждено блистать при дворе своего супруга. Но на самом деле Елизавета быстро осознала, что внимание толпы угнетает ее, пристальные взгляды раздражают, а празднества не приносят радости. Кроме того, свекровь, эрцгерцогиня София, с энтузиазмом взялась за перевоспитание невестки. Елизавета не могла и шагу ступить без ее одобрения, что, конечно, угнетало девушку. Говорят, что София даже читала дневники Елизаветы, а Франц-Иосиф, к которому Сисси обращалась в поисках поддержки, избегал конфликтов с матерью, никак не защищая молодую супругу. Ну а позже Елизавета узнала, что муж неверен ей.

Молодая императрица обычно не занималась государственными делами. Только один раз она вмешалась в политические вопросы - когда дело коснулось Венгрии. Сисси обожала эту страну и этот народ - за гордость, за стремление к свободе, чувство собственного достоинства и горячий нрав. Она даже выучила венгерский - а это сложнейший язык, - чтобы лучше понимать венгров и их культуру.

В свою очередь венгры, зная о вражде эрцгерцогини Софии и ее молодой невестки, испытывали симпатию к последней. Ведь именно София настаивала на жестоком подавлении революции 1848 года и впоследствии не верила в успех мирных переговоров. Но все же Сисси удалось добиться примирения. Она вернула Венгрии ее старую конституцию. Австрия и Венгрия официально стали равноправными сторонами и превратились в великую империю.

Франца-Иосифа и Елизавету короновали в Будапеште в прекрасном соборе святого Матьяша и качестве подарка от Венгрии императорской чете преподнесли дворец в городке Гёдёллё. Этот дворец стал самым любимым домом Елизаветы.

-2
 Дворец в Гёдёллё - здесь всегда много туристов
Дворец в Гёдёллё - здесь всегда много туристов

От Будапешта до Гёдёллё около часа езды на машине. Городок утопает в зелени, тих и спокоен - поэтому любовь Сисси к этому месту совсем не удивляет (при ее-то тяге к уединению). Кроме того, здесь у императрицы была конюшня, а ведь Елизавета обожала верховую езду. Из дворца на конюшню вел отдельный ход и в любую погоду Сисси могла попасть к своим любимым лошадям.

Сперва дворец принадлежал влиятельной семье Гришшалкович, которые начали строительство дворца еще в 1733 году.

-4

Здесь были собственная часовня и даже католическая церковь, сохранившаяся до наших дней. В этой церкви находятся книги обрядов, совершавшихся здесь, начиная с 1769 года.

-5

А еще, по моде тех времен, во дворце был свой театр - кстати, он восстановлен.

-6
-7

Дворец стал одним из шедевров венгерского барокко. Вокруг дворца был разбит огромный парк.

В XIX веке фамильная линия Гришшалковичей прервалась, а их дворец стал подарком Францу-Иосифу и Елизавете на коронацию.

По комнатам дворца бродить невероятно интересно - аудио-гид подробно рассказывает об элементах декора, особенностях интерьера, о тайных ходах и фишках здания - например, не сразу бросается в глаза, что некоторые ниши в стенах просто нарисованы для симметрии (как в вестибюле - одном из первых помещений, куда попадают посетители музея).

-8
-9

 Кушетка Елизаветы - ее любимый фиалковый цвет
Кушетка Елизаветы - ее любимый фиалковый цвет

Первая часть экспозиции рассказывает нам не столько об императорской чете, сколько о первых поколениях семьи Гришшалковичей - их портреты, оружие, книги...

Вторая часть посвящена императорской семье и, конечно же, любимой венграми Сисси. Мы видим ее комнаты, где преобладает фиалковый цвет, ее кабинет, где она продолжала учить венгерский, и экспозицию, посвященную ее гибели.

Мы видим, как история здания причудливо переплетается с судьбой детей Франца-Иосифа и Елизаветы, и, наверное, с судьбой самой Венгрии.

Изображение Сисси
Изображение Сисси

Многие элементы декора и мебели были вывезены из Гёдёллё в годы войны. Во времена Советской власти во дворце была воинская часть. Музей дворца бережно хранит письма и того периода - в Венгрию писали родные военных, расквартированных здесь.

В 1958 году во дворце открыли дом престарелых, что не могло не сказаться на состоянии здания.

Сейчас дворец принадлежит государству, которое проводит здесь реставрационные работы, восстанавливая обстановку времен Елизаветы.

Отдельная экспозиция посвящена роскошным туалетам Елизаветы:

-12
-13
-14
-15

После посещения дворца обязательно побродите по парку. Здесь высажены интересные экземпляры деревьев. Гордостью парка являются гинкго, горная секвойя, серебристая липа, ягодный тис. А вот это дерево (не помню название, но, кажется, это и есть секвойя) точно видело Елизавету, ведь ему больше 150 лет:

-16

За пределами дворца Гёдёллё тоже красив и уютен. Ему даже удалось удивить нас.

На главной площади расположена вот такая интересная штука:

-17

В 2002 году на Бали произошел теракт. Чуть позже в Индонезии был учрежден специальный комитет Мира во всем мире, который создает вот такие гонги и направляет их в разные страны мира. В 2008 году гонг прибыл в Венгрию.

Сочетая в себе символику разных народов и основных религий мира, гонг обозначает толерантность, мирное сосуществование и сотрудничество. Кроме того, это музыкальный инструмент - но бьют в него только по особым случаям. Вот такая красивая идея!

-18
-19

Ну и напоследок несколько фотографий из уютного Гёдёллё - обязательно приезжайте сюда на день, не пожалеете!

-20
-21