Статистика в последние годы показывает, что за одно десятилетие с 1975 по 1987 годы употребление сахара в Америке выросло с 6 столовых ложек в день, до 16-ти, что в год составляет 75 килограмм, в России – в половину меньше, примерно 40 кг в год.
Цифры устрашающие. Что же будет с нашими внуками? Средняя продолжительность жизни сократится в разы, если мы не научим их есть меньше сахара, потому как это повлечет за собой множество болезней, с которыми справится не каждый иммунитет. Как же мы умудряемся съесть столько сахара, если многие в чистом виде сахар не едят вообще?!
Вся правда содержится на этикетках продуктов, которые мы покупаем. Например, Pepsi-Cola или другие газированные напитки содержат 10 чайных ложек сахара. Чай и кофе без сахара не вкусно. Только с одними напитками мы съедаем около трети всего сахара. Много сахара содержат продукты, которые мы едим не задумываясь об их составе: кетчуп, готовые завтраки, мюсли, каши быстрого приготовления. Консервированные фрукты, на этикетках которых вы видите названия: глюкоза, кукурузный сироп и декстроза непременно содержат огромное количество сахара. Как бы маркетинг не «ретушировал» слово сахар, глюкоза в крови, к сожалению, не понизится.
Бакалейные отделы пестрят красивыми этикетками и яркими обертками. Вафли, быстрые завтраки, печенье, заварные каши и везде присутствует сахар. Большинство считают, что немного сладкого не повредит фигуре. Фигуре – возможно, а вот здоровью навредит точно. Вот лишь небольшой перечень «прелестей», который ожидает любителей сладкого: диабет и гипогликемия, ожирение, снижение иммунитета, расстройство поведения, остеопороз и зависимость от сахара.
В былые времена, когда ребенку нужно было выпить невкусное лекарство – его подслащивали вареньем, микстура выпивалась без проблем, но тогда мы не знали какая опасность таится в сахаре. Сегодня мы имеем множество информации о вреде сладких продуктов, но зависимость не дает нам от него отказаться.
Множественные дебаты ведутся на тему избавления от лишнего веса с помощью искусственных заменителей сахара. Сахарин и аспартам не содержат калорий, таким образом, они должны стать идеальным заменителем сахара для тех, кто совсем не может обходиться без него. Но стоит обратить внимание на следующие факты:
1. СМИ активно пропогандировало, что заменители сахара незаменимы при похудении. Считалось, что до того как уровень глюкозы в крови начнет подниматься, поджелудочная железа среагирует на сладкий вкус заменителя сахара и станет вырабатывать инсулин. Таким образом, употребление не калорийного заменителя сахара стимулирует выработку инсулина. Глюкоза в кровь так и не попадает, что приводит к жировым отложениям уже имеющейся в крови глюкозы. Вы непременно ощутите голод и съедите в 2 раза больше, так как уровень сахара в крови упадет.
2. Фактом остается то, что даже если предыдущая информация не верна, заменители сахара, содержащиеся в пище, вызывают тягу к сладкому. Постепенный отказ от подсластителей поможет привыкнуть к натуральному сладкому вкусу.
Сладости только в виде фруктов, вот ваша цель. Не бойтесь отказаться от вредных привычек, главное – начать. Знайте, всего 21 день необходим организму, чтобы перестроиться и привыкнуть к любым переменам или нагрузкам. Три недели терпения и вы – победитель.
Понравилась статья - подписывайтесь на канал ZОЖ и ставьте лайк.