Роботы сегодня – часть современной и удобной жизни. Роботы-пылесосы, квадрокоптеры – это то, чем сегодня никого не удивить. Зато разработчики кибертехнологий не стоят на месте и создают то, что несколько лет назад мы могли видеть лишь в фантастических фильмах.
Например, Boston Dynamics активно продвигает свою новую разработку, робота, который выполняет элементы паркура. Он с легкостью крутит сальто назад и вперёд, преодолевает препятствия, перемещается по пересеченной местности. Робот акробат по имени Atlas уже засветился в нескольких рекламах.
Не все компании используют роботов для рекламы или развлечений. Робототехника активно используется в хирургии, в последние годы все чаще сложные операции при глубоком поражении органов проводят при помощи робота на платформе da Vinci SP. Под контролем опытных хирургов этот аппарат в десятки раз увеличивает шансы на выживание у тяжелых пациентов.
Но и это еще не все, вскоре на рынке сантехнических услуг появится робот-тянучка. Он перемещается в пространстве за счет увеличения своей длины. При его создании использовался принцип виноградной лозы. Этот робот будет незаменим при исследовании трубопроводов промышленного и бытового масштаба. Предполагается создание настолько мелкого прототипа, позволяющего использовать его в медицине для лечения сосудов.
Часто в фильмах мы видим роботов-шпионов, которые выглядят как насекомые. Удивительно, но это не вымысел. Бионический робот DelFly Nimble имеет не только крылья, но и хвост, что делает его очень маневренным и бесшумным. Таких малышей используют для исследования дикой природы, а также в разведывательных целях.
Хочется отдельно отметить одно из лучших достижений робототехники - роботизированный экзокостюм. Этот аналог костюма железного человека воплотили в жизнь в более удобном и компактном виде. Теперь он больше напоминает гидрокостюм с металлическими элементами, который увеличивает выносливость мышц и оказывает сильную поддержку мышцам и скелету человека. Этот костюм палочка-выручалочка для пожилых людей, а также для людей, проходящих реабилитацию после тяжелых травм. Жаль, что он еще не получил широкого распространения.
День за днем открываются новые чудеса робототехники и нам важно быть в курсе того, что завтра может сделать нашу жизнь лучше!