В конце мая довелось нам с любимой женой Катей съездить в Санкт-Петербург. А сейчас я бы хотел подвести итоги этой поездки и подсчитать, во сколько она нам обошлась. Думаю, многим читателям это будет интересно и полезно.
Проезд
До Петербурга мы добирались из Липецка проходящим поездом Волгоград - Санкт-Петербург. На нем же возвращались обратно. Стоимость проезда на нижней полке плацкартного вагона - 2264 рубля. Два билета туда, два обратно, итого четыре. Итого, стоимость проезда поездом туда и обратно у нас составила 9056 рублей.
К этой сумме также можно приплюсовать автобус от Лебедяни до Липецка, проезд на котором стоит 170 рублей. Умножаем на четыре, получаем 680 рублей.
То есть, общая стоимость проезда на поезде и автобусе у нас составила 9736 рублей.
Жилье
В Петербурге мы снимали недорогой отель. Выбирал я его на букинге, обязательно учитывал то, чтобы цена на проживание в нем была не очень высокой, так как мы все равно в нем только ночевали. Но и в то же время учитывал наличие минимальных удобств, таких, как, например, душ и более-менее удобная кровать.
В конечном итоге, мой выбор пал на мини-отель "NordKapp на Фурштатской". Стоимость суток проживания в отеле составляла 1689,5 рублей. А две ночи, которые мы переночевали там, обошлись нам в 3379 рублей.
Питание
В путешествиях мы стараемся питаться, как правило, в крупных сетях, типа "Бургер Кинга" или "Макдональдса". Знаю, многие ругают фастфуд, но, как показывает наша практика путешествий, безопаснее всего питаться в дороге именно там. По крайней мере, я лично ни разу не слышал, чтобы кто-то отравился в "Макдональдсе".
Да и, к тому же, дешевле выходит, если брать всякие там комбо и акции. В среднем, в день на еду мы тратили около 1500 на двоих. Итого, за два дня мы истратили около 3000 рублей. Ну и в дорогу еще еды на купили туда и обратно рублей на 800.
В общей сложности, получается 3800 рублей. Именно столько мы потратили на еду в Петербурге.
Общественный транспорт
Проезд в Петербурге на метро стоит 45 рублей. Примерно столько же и на трамваях и автобусах. Сколько мы проездили, точно рассчитать я уже не смогу, но примерно на общественный транспорт мы потратили около 500 рублей.
Шоппинг, музеи и прочее
Гуляя по Питеру, мы немного прошлись по местным магазинчикам и бутикам. Особо много ничего не брали, но что-то по мелочи прикупили. Книжки, например Кате купили, она любит читать. Мармелада попробовали в специальном магазинчике. Магнитики себе и родным взяли. Что-то еще, чего я уже и не припомню.
Также посетили музей истории подводных сил. В Интернете видел информацию, что он - бесплатный, а он оказался платным. Хоть и не очень дорого он стоил, но все же за вход пришлось платить.
В среднем, на покупки и этот музей у нас ушло еще около 3000 рублей.
Итог
Ну а теперь самое время подвести итог и узнать, в какую же сумму нам все-таки обошлась двухдневная поездка в Петербург на двоих. Складываем стоимость всех расходов и у нас получается 20415 рублей. Как думаете, много это или мало?
Как видно, больше всего мы потратили именно на проезд. На жилье и на питании мы все-таки сэкономили, были варианты и намного дороже.
А я в ближайшее время отправляюсь в еще один интересный город. Буду обо всем держать вас в курсе. Так что, подписывайтесь, если еще не подписаны.