Эту тему невозможно сейчас обойти. Иногда мне кажется, что я вообще только и могу на эту тему говорить, даже страшно иногда за себя становится. Иногда прошу мужа поговорить со мной на любую тему, которая не связана с детьми, но пару фраз и снова о ней. Как будто в голове все выветрилось за последние три месяца. А ведь год назад я могла говорить о чем угодно и обходила стороной тему детей.
Сложно сказать все про материнство в одной заметке, так что видимо будет серия по мере накопления материала.
Материнство мне даётся с трудом, иногда всем телом ощущаю всю его тяжесть, не знаю что с этим сделать, чтобы все таки это не так сильно давило на психику, потому что иногда градус зашкаливает.
Сейчас самое сложное - режим сна и бодорствования ребёнка за которым я слежу как маньяк, а когда что-то не получается, то дико злюсь на себя за неудачу. Можно представить сколько раз я уже проигрывала в этом бою. И когда я очередной раз собираюсь уложить дочку спать, то прямо всем нутром чувствую, что может и не получится в этот раз, она начнёт кричать и тогда только грудь меня спасёт. Да-да это мое беспроигрышное орудие, которое как мне кажется нельзя использовать каждый раз в борьбе за сон младенца. И с чего я это взяла? Ну вот так мне кажется, и пока я не могу себя переделать. А ещё каждая неудача в уходе на сон ребёнка уменьшает мою уверенность в себе. Да, я начинаю считать себя плохой матерью, потому что не умею отличать потребности своего ребёнка.
И ещё моя дурная голова твердит мне, что ребёнок не должен спать на моих руках днём, но я продолжаю её держать на руках, потому что в кровати она быстро просыпается и начинается все заново. А держишь на руках и можно что-то поделать для себя в тишине и покое.
Иногда я думаю, что если бы родила до 30 лет, то относилась бы ко всему проще, а не искала в каждом действии двойного смысла. Может смогла бы полноценно наслаждаться материнством, а не истерить по каждому поводу. Интересно, может все таки это возможно? Может моя дурная голова успокоится и я смогу наслаждаться приятными моментами в теперешней жизни. А как у других проходят эти первые месяцы с младенцем на руках?