Великого поэта призвали в июле 1916 года
Трудно представить себе более несовместимые вещи - автора "Незнакомки" и окопы Первой мировой. Четверть века спустя, в Великую отечественную войну, поэзия и поэты будут совершенно органично чувствовать себя в серых шинелях и с оружием в руках. А на закате Российской империи литераторов, попавших на фронт, можно было по пальцам пересчитать.
В их числе был, о чем редко упоминается, и Александр Блок. В 1916 году маховик войны раскрутился максимально, фронт требовал пополнений. Нет, поэт не отправился туда добровольцем, как тот же Гумилев. У него к войне были совсем другие чувства, патриотическим пылом он не горел, но от своего долга уклоняться не собирался.
Как вспоминала его современница, поэтесса Клара Арсеньева-Букштейн, Блок повторял, "что нужно быть на фронте и что он собирается ехать туда. Он говорил, что это долг каждого и что в тяжелое время нужно быть не только поэтом, но и гражданином. Судьба России важнее всех судеб поэзии".
И вот Блоку пришла повестка
7 июля 1916 года поэта зачисляют в действующую армию - в 13-ю инженерно-строительную дружину Союза земств и городов. Если назовете это современным термином "стройбат", будете близки к истине. Воевать это подразделение не воевало, но вот рытье окопов и строительство разного рода оборонительных сооружений было на нем.
Располагалась 13-я дружина в нынешней Белоруссии, в районе Пинских озер. Под штаб местный князь Друцкой-Любецкий предоставил свою усадьбу с не очень поэтичным названием Парахонск. Там Блок прожил порядка месяца, после чего был отправлен дальше - поближе к линии фронта, в деревню Колбы.
Вот как описывал свой быт в это время сам Блок в письмах к родным: "Стоим в деревне Колбы, на днях переедем в Лопатино… Мы строим очень длинную позицию в несколько верст длины, несколько линий, одновременно роем новые окопы, чиним старые, заколачиваем колья, натягиваем проволоку, расчищаем обстрел, ведем ходы сообщения…"
От десятника до заведующего
Не стоит думать, что поэт лично махал лопатой, зарываясь в землю. Это была работа для каторжников (в буквальном смысле - туда отправляли людей с каторги), а также для мобилизованных узбеков, туркменов, башкир и прочих нацменьшинств, которых не взяли в боевые части.
У Блока была должность табельщика, подразумевавшая распределение заданий и составление отчетов. Сначала он был десятником, а потом дорос до чина заведующего, в ведении которого находилось две с лишним тысячи человек.
Первые полдня поэт объезжал верхом все вверенные ему участки, проверял, как идет работа. Ездил верхом, кстати, великолепно. После обеда он занимался документами. Вечером играл в шахматы.
Прифронтовые будни Блока закончились в марте 1917 года, когда пришло известие - в Петрограде революция, царь отрекся!
Временное правительство практически сразу учредило Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных действий бывших министров и прочих высших должностных лиц. В эту комиссию и был призван Блок.
Но это уже совсем другая история.
А напоследок предлагаем читателям еще пару наших статей о поэте:
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте