Потребность в каких-то продуктах или вкусах может быть вызвана не только нехваткой минеральных веществ.
Антропологи и пищевые историки говорят о том, что организм человека генетически запрограммирован на поиски жирной, сладкой и соленой еды, поскольку эти три составляющие жизненно важны для самого выживания – они участвуют в основных обменных процессах организма. Не зря именно эти три продукта являются природными усилителями вкуса.
Проблема в том, что потребность в этих продуктах и система мотивации остались, а трудности на пути их поиска исчезли.
Хочется соленого?
Очевидный вывод, что организму не хватает соли, жизненно необходимого для кроветворения, водно-солевого баланса и нормальной работы сердца хлорида натрия. Однако современные продукты – и покупные, и домашние, настолько перенасыщены солью, что скорее можно говорить о ее избытке в рационе большинства людей.
Диетологи говорят, что в этом случае организм сигнализирует о нехватке натрия. Этот элемент удерживает воду в организме, а потребность в соленой пище сигнализирует о недостаточном употреблении жидкости. Баланс восстанавливается необходимым количеством выпиваемой воды, в общем случае это 70 граммов воды в сутки на 1 кг веса тела, включая напитки и супы.
Другой причиной может быть выработавшаяся привычка к употреблению слишком соленой пищи, которую часто предлагают кафе быстрого питания и супермаркеты. В этом случае баланс достигается контролем количества соли в рационе.
Согласно нормам ВОЗ взрослому человеку достаточно употребления 5 граммов соли в сутки (1 ч.л. с горкой).
Хочется сладкого?
Это желание может быть вызвано в равной степени физическими и психологическими потребностями, достаточно часто они переплетаются.
Сахар (сахароза) необходим для полноценной деятельности пищеварительной системы, он участвует в липидных процессах (расщеплении жира), необходим для нормальной работы печени и желчного пузыря, недаром знаменитая диета №5 предполагает употребление сладких фруктов. Поэтому повышенная потребность в сладких продуктах может быть вызвана нарушениями работы ЖКТ.
Кроме того, сахар, хоть и в меньшем, чем предполагалось ранее, количестве необходим для работы центральной нервной системы и особенно головного мозга. Лучшим образом организмом усваивается фруктоза, то есть природный неочищенный сахар, находящийся в сладких фруктах и меде.
Читайте также: Ешь и худей. 9 идеальных рецептов.
Первый продукт, употребляемый человеком в жизни – материнское молоко, имеет сладковатый вкус благодаря содержащейся в нем лактозе, молочному сахару. Именно поэтому сладкая еда становится спутником многих в стрессовых ситуациях: она дает быстрое ощущение безопасности и теплых эмоций, напоминая о защите и любви, которые чувствовал маленький ребенок в объятиях материнских рук, а выбрасываемый при поедании сладкого в кровь дофамин, тесно связан с ощущениями удовлетворения, мотивации и желания повторить действия. «Все съел? Ты хороший!».
Особенно этот механизм задействован при употреблении быстрых углеводов, так способствующих появлению лишнего веса – десертной выпечки, сладостей, фаст-фуда.
Хочется жирного?
Так же, как и сладкое и соленое, жирная пища в разумных объемах жизненно необходима организму, в том числе препятствуя переохлаждению и гибели.
Многие витамины, например, А, Д, Е, кальций, фосфор, являются жирорастворимыми, недостаток жира в пище препятствует их полноценному усвоению.
Настойчивое желание съесть жирные продукты животного происхождения (сало, жирную ветчину, сливочное масло) может сигнализировать о нехватке в организме белка, который усваивается лучше в сочетании с жирной пищей.
Потребность в жирной рыбе – о нехватке витамина Д и слабой костной системе, потребность в растительном масле – о нехватке витамина Е и нарушении эластичности кожных и слизистых покровов, потребность в сливочном масле – о нехватке витамина А и снижении зрения.
Читайте также: Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.
Кроме того, сам жир, являясь сытной и калорийной пищей, способствует накапливанию сил и выживанию организма.
Однако, как и в случае с солью и сахаром, полезным будет разумное потребление жиров, их избыток приводит не только к лишнему весу, но и многим болезням.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Соусы на основе майонеза.
Как сварить и съесть вкусный суп. Часть 1.
Яблоки моченые в домашних условиях на зиму.
Ароматное жаркое из куриной печени.
Домашние шпроты из мойвы.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.