У каждой хозяйки есть соленья, которые она закрывает каждый год, отказаться от них невозможно. Это рецепты, проверенные временем. У меня тоже есть две закуски, которые пользуются спросом не только у моей семьи, но и у гостей.
Первый рецепт «Огурчики с кетчупом»
Я собираю мелкие огурчики, если вы выращиваете огурцы «Китайское чудо», то можно нарезать их брусками, очень подходят для этого соленья.
Готовим 4 литровых банки, нарезаем 4 моркови полукольцами, раскладываем на дно банок, добавляем по 2 зубчика чеснока, по 4 горошины черного перца и по листику лаврового листа и заполняем банки огурчиками.
Затем готовим маринад: 6 стаканов воды, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, 6 столовых ложек кетчупа (чили), я использую «Махеев», другие кетчупы я не пробовала.
Залить банки с огурцами горячим маринадом и поставить стерилизоваться 15 минут, я для стерилизации использую пароварку.
Затем закатываем банки и ставим под шубу, до полного остывания.
Огурцы получаются хрустящие и слегка остренькие, рассол тоже выпивается полностью.
Второй рецепт «Арбузы в банках»
Арбузы нарезаем клиньями, срезаем корочки, обдаем кипятком, затем раскладываем в чистые 3 литровые банки, добавляем по 1 зубчику чеснока.
В каждую банку насыпаем: 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты, 1 чайная ложка лимонной кислоты, заливаем банки кипятком и закатываем. Несколько раз аккуратно переворачиваем банку, чтобы ингредиенты полностью растворились и ставим под шубу до полного остывания.
Арбузы получаются в меру сладкие , не пересоленные, рассол выпивается, как компот.
Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита.