Найти тему
ска30чник

На кой самогону второй перегон? Эпизод I.

Ну, нет у меня понимания в необходимости этой процедуры. И нет желания канителиться только из-за того, что все так делают.

Аппарат у меня не покупной, а самодельный, достался от тестя (писал об этом тут). Объём перегонного куба тридцать литров, к нему в довесок прилагался холодильник с непонятной для меня трубкой, которая ну никак не подходила к горловине куба.

После моего знакомства с такой деталью самогонного аппарата как сухопарник, всё встало на свои места. Про "банку-прокладку" (сухопарник), между перегонным кубом и холодильником ранее написал тут.

Для соединения перегонного куба и сухопарника использовал силиконовую трубку, а для удобства монтажа пропустил её через вертикальную опору "сторожок". Опорная конструкция поднимается над верхней частью куба на 40 сантиметров и потом опускается вниз до места соединения с сухопарником.

схема "Силиконовый сторожок Скаzочника"
схема "Силиконовый сторожок Скаzочника"

Кипящая в перегонном кубе брага в жидком состоянии поднимается вверх по силиконовой трубке, но в сухопарник не попадает, так как не может преодолеть сорок сантиметров и сваливается вниз в перегонный куб. Сухопарник наполняется только парами браги.

К чему эти конструктивные особенности? Возможно и по этой причине получается хороший самогон, который не требует второго перегона, иной очистки (марганцовка, уголь).

К слову, тесть обходился без второго перегона, однако "травил" самогон марганцовкой. По началу сам был готов к таким мерам очистки, только марганцовки не было под рукой. Оттого на даче заготовил березовые угли, к счастью во время остановился - угли не забрали в себя мой самогон.

Решил разбить чтиво про то на кой самогону второй перегон на два эпизода - "творческий застой". Во втором эпизоде продолжу...