А вы знали, что баклажаны способны успокоить нервную систему? Нет? Тогда дочитывайте статью и вперед на кухню, готовить икру из баклажанов. Они очень богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, натрием и железом, участвующими в обменных процессах, потому его активно рекомендуют при похудении.
Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом. А еще, при правильной готовке, это просто очень вкусно.
Баклажанная икра прочно заняла свое место в ТОП-10 лучших заготовок запасливых хозяек. Сегодня я готовила два вида икры, расскажу подробнее о каждом. Первый вариант кусочками. Он занимает больше времени, но у него четко чувствуются все ингредиенты.
Вот они:
баклажаны – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
перец болгарский сладкий – 1 кг
острый перчик – 2 стручка (или по вкусу)
морковь – 1 кг
помидоры – 1,5 кг
соль – 5 столовых ложек без горки
сахар – 1 столовая ложка без горки
масло растительное – 350-400 мл
уксус (9%) – 3 чайных ложки (или по вкусу).
Баклажаны режем мелким кубиком и замачиваем в подсоленной воде, чтоб они отдали горечь. 40-60 минут будет достаточно.
Лук режем полукольцами, сладкий перец полосочками, морковку на крупной терке.
У помидор снимаем шкурку (смотрите, как легко это сделать в статье "Хозяюшкам на заметку") и прокручиваем их на мясорубке.
На сковородку наливаем масло и обжариваем баклажаны (отжать их от воды). После этого перекладываем их в кастрюлю, где будет тушиться вся икра. Обжариваем лук, морковь, перец. В конце добавляем помидоры и немного тушим. После этого смесь овощей добавляем к баклажанам, туда же острый перчик (измельченный), соль и сахар. Тушим под закрытой крышкой, периодически помешивая, 40 минут. После этого добавляем уксус и тушим еще 10 минут. После этого можно измельчить икру блендером, а можно оставить в таком виде, кусочками. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками и в перевернутом виде прячем "под шубу" до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре. Если планируете хранить дольше, надо убрать в прохладное место.
Второй вариант икры. Немного другой состав, соотношение ингредиентов, нет уксуса, как следствие, другой вкус икры.
Нам понадобится:
баклажаны – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
морковь – 0,5 кг
сладкий перец – 1 кг
помидоры – 0,5 кг
чеснок – 1 головка
соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу
масло подсолнечное – для обжарки.
Баклажаны моем, режем круглыми пластиками и в таком виде замачиваем в подсоленной воде.
Лук режем полукольцами.
И отправляем его в сковородку жариться в достаточном количестве масла.
Морковь трем на крупной терке и как только лук станет золотистым цветом, морковку отправляем к луку.
Через 15 минут после морковки выкладываем в сковородку перец.
Еще через 5 минут пюре из помидор.
Тушим все под крышкой 10 минут.
Добавляем баклажаны, измельченные на мясорубке (это значительно сокращает время на приготовление икры).
Добавляем соль, сахар, перец и тушим 40 минут. Потом добавляем чеснок и еще 10 минут.
После этого раскладываем икру в чистые, стерилизованные баночки и закрываем чистыми стерилизованными крышками. "Под шубу" до полного остывания, естественно крышкой вниз. Потом в подпол или кладовку до зимы!
Подписывайтесь на мой канал и вы найдете шикарную заготовку для борща на зиму, рецепт лучших помидор и огурцов и еще много полезных рецептов. А также интересные детские рассуждения и просто смешные истории!