Найти тему
Bonduelle

Овощная кухня Лангедока – особенности национальной традиции

Одной из самых интересных областей французского Юга является Лангедок. Средневековые традиции здесь сохраняют особенно трепетно. Именно здесь много лет назад разгорелась битва между севером и югом, регионами «Страны языка Ойль» и «Страны языка Ок». Здесь бушевали страсти мятежной Тулузы, здесь хранил свои тайны главный бастион альбигойцев – замок Монсальват, где некогда хранился Свято Грааль…

Сегодня область Лангедок-Руссильон – один из самых модных курортов Средиземноморья. Мягкость климата обусловила знойное лето и мягкую зиму, что обеспечивает богатые урожаи не только винограда, но, также, овощей и фруктов.

Так, например, песчаники, протянувшиеся вдоль прибрежной полосы, отлично подходят для спаржи, в частности, зеленой спаржи – ее здесь больше любят в жареном виде, нежели в отварном. Здесь в изобилии, споря с виноградниками, растет томат и баклажаны, лук и чеснок, бобовые культуры, картошка, оливки. Разумеется, большое количество фруктов радует местных жителей своим изобилием – например, розовый абрикос, который как употребляют без приготовления, так и берут в качестве ингредиента для изготовления тортов, джемов.

-2

Читайте также:

Фруктовый лёд: история вкусного лакомства

Сколько калорий в летних фруктах?

Полезные свойства винограда о которых вы не знали

В порту Сета ловят тунца, морских лещей, шипастых лобстеров-лангустов, моллюсков-венерок, петушков. В Коллиуре ловят анчоуса. В дельте реки Тета устроены устричные фермы и фермы по разведению мидий.

-3

В меню этой области Франции очень много рыбы и морепродуктов – что и не удивительно. Здесь охотно и в большом количестве едят жареных на гриле мидий, «брандаде» – рубленую треску, заправленную маслом либо чесноком и сливками, улиток самого разнообразного способа приготовления – в миндально-яичном соусе, ветчиной, заправленной чесноком, нафаршированные беконом и чесноком под чесночным же молочным соусом.

Моллюски-венерки готовят с добавлением белого вина, лука-шалот и чеснока. Большого петушка посыпают мелко натертой сырной крошкой и жарят в сухарях. Многие виды соусов здесь готовят на сладком белом вине.

Наконец, здесь, как и в Провансе, обожают рататуй – овощное рагу без мяса. Для его приготовления используют два вида ингредиентов – одни идут для специального соуса «пепперад».

Чтобы приготовить соус для рататуя, нужны два плода болгарских перца, два томата, одна головка репчатого лука, два зубца чеснока и травы – немного тимьяну, лаврового листа, базилика и две столовые ложки растительного (оливкового) масла. Соль и перец – в зависимости от вкуса повара.

-4

Ингредиенты для рагу включают одну единицу цукини, один кабачок, баклажан, три или четыре томата, две столовые ложки оливкового масла, а также, немного чеснока, тимьяна и, опять же, соли и перца – как пожелает готовящий блюдо кулинар.

Овощные ингредиенты измельчают – лук, чеснок, перец. Лук и чеснок слегка обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом. Затем в смесь добавляют порции базилика, тимьяна и лаврового листа. Потом идет очередь мелко нарезанных томатов и перца – эти ингредиенты добавляют к выше перечисленному. Пока все это неспешно тушится – идет нарезка овощей для рагу – кабачки, баклажаны, цуккини нарезают аккуратными одинаковыми кружками. В емкость для запекания вкладывают соус, а поверх него – нарезанные овощи. Повер это великолепие смазывают соусом-пепперад. Блюдо с рататуем оборачивают фольгой (либо закрывают крышкой) и отправляют в духовку на полтора часа, включив температурный режим в сто пятьдесят – сто шестьдесят градусов. После окончания времени запекания крышку снимают и возвращают блюдо в духовой шкаф еще на полчаса – допекаться до полной готовности.

Готовый рататуй сможет покорить кого угодно – как это случилось с суровым кулинарным критиком Антуаном Эго из популярного мультфильма с одноименным блюду названием.

Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.