Это блюдо хорошо известно всем тем, кто при встрече друг с другом радостно восклицает «Erin Go Bragh!», что означает «Ирландия – навсегда!». Кухня Зеленого острова славна своим пивом и кровянкой (эту колбасу здесь именуют не иначе, как черным пудингом). Продукты ирландской традиционной кухни сытны и чрезвычайно незамысловаты в смысле приготовления. Базовые ингредиенты ирландского меню – мясо, молокопродукция, ячмень, картошка (которая появилась на острове, которому покровительствует Святой Патрик, позже всего перечисленного выше). Это и есть истинные ингредиенты ирландского стола, который, подчас, вбирает в себя только то, что гордые прямые потомки гэлов и гойделей сочтут нужным.
Шеппардский пирог, который еще называют Коттеджным пирогом – блюдо, любимое как ирландцами, так и англичанами. Первые упоминания о нем уходят корнями в конец восемнадцатого века – как раз почти сразу же, как на Зеленом острове стали готовить и есть картошку. По набору ингредиентов Коттеджный пирог напоминает картофельную запеканку, но по вкусу отличен от нее настолько, что многие любители вкусно покушать утверждают: после пробы этого пирога обычная запеканка уже не будет настолько вкусна, каковой являлась ранее.
Читайте также:
«Кулинарная книга викинга» – суровые традиции средневекового Севера
5 продуктов, которые не стоит есть перед сном
8 продуктов, от которых лучше отказаться в жару
Чтобы приготовить Шеппардский пирог потребуется шесть вареных картофелин, очищенных от кожуры и растолченных до состояния пюре, в которое добавляют молоко и масло. Нужны полкилограмма фарша из говядины, головка лука, полстакана томатной пасты (или соуса), один стакан мороженых овощей (смесь кукурузы, моркови и гороха), столовая ложка соевого соуса, один стакан перетертого сыра, а также, перец и соль.
Головку лука следует мелко нашинковать, а затем, обжарить на сковородке так, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Добавить фарш, который следует жарить до тех пор, покуда говядина не сделается коричневой и даже слегка подрумянится. После этого фарш солят и перчат, добавляют соевый соус (его можно заменить ворчестерширский соусом, если таковой получится найти), томатный соус и овощную смесь. Полученную смесь требуется хорошенько перемешать – и можно выкладывать ее на поддон для запекания.
Мясной фарш сверху покрывают слоем пюре из картофеля таким образом, чтобы он полностью ровно закрывал мясо. Поверх картофеля насыпают перетертый сыр. Подготовленное блюдо закрывают фольгой и ставят в духовой шкаф на полчаса, выставив температуру в сто восемьдесят градусов. По прошествии указанного времени, нужно вынуть блюдо из духовки, снять с него фольгу и, поместив его обратно в рабочее пространство духового шкафа, подержать при той же температуре еще десять минут – чтобы сыр подрумянился.
Пирог готов – можно употребить его как с пылу-с жару, так и дать ему немного остыть. От того, что пирог остынет, вкус его сильно не изменится, оставшись таким же потрясающим, как и многие другие блюда ирландской национальной кухни.
Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.