Иногда приходят клиенты и с порога так:
"Вы, психологи, все про маму спрашиваете, а у меня хорошо все с мамой. Я просто отношения нормальные с мужчиной построить не могу. Все время какие-то козлы попадаются. Так что с мамой работать точно не буду."
Или еще так:
"Я вообще детства своего не помню до 5-ти (7-ми, 10-ти) лет. Так что это не важно. А вот сейчас у меня проблемы. По ночам спать не могу, на работе всю нагрузку на себя беру, помогаю всем родственникам и плАчу все время. Как сделать так, чтобы не плакать?"
Или вот еще:
"Я до вас с психологом работала, с мамой все уже отработала, вы же телесно-ориентированный терапевт, поэтому будем работать с телом. У меня вот тут болит."
"Хорошо, без мамы, так без мамы." - Говорю я с легкой улыбкой... А дальше работаю и жду, на какой из консультаций выйдет она, встанет в полный рост и скажет, грозя пальцем: "И не стыдно тебе? Я приличную девочку растила, а ты вон что удумала! Позор семьи."
Совершенно не важно, какой ваша мама была на самом деле.
Гораздо более важно, какой образ остался у вас в сердце. Как она запечатлелась в вашей душе. Ведь то, как относиться к себе, мы узнаем в самом раннем детстве по тому, как к нам относится мама. И еще по тому, как она относится сама к себе.
Бывает, что в жизни у женщины были какие-то сложности: развод, личный кризис, болезнь, потеря еще одного ребенка, кризис в стране, да мало ли что может случится... А ребенку нужно расти и развиваться. И он некритично принимает холодное или даже агрессивное отношение к себе за норму. Механизм самосохранения такой.
Наверное по этому в начале терапии, когда осознаются чувства к матери за свое детство, отношения с ней на время становятся хуже. В моей практике ни разу не было по другому. Ведь мы обнаруживаем, что мама не любила нас так, как нам было нужно.