Поиск работы на падающем рынке
Как объяснить пробелы в резюме
Затяжной поиск и временная работа
Сейчас рынок труда управленцев таков, что поиски подходящей работы могут затянуться надолго. При этом чем выше должность и чем более узка специализация, тем значительней может быть пробел в резюме. Кризис на рынке не отменяет также желания людей сменить профессию из-за «выгорания» в своей текущей.
Конечно, многие работодатели уже с пониманием относятся к «белым пятнам», особенно если таких «пятен» немного, и они короткие по сравнению с длительной общей занятостью кандидата. Однако «белое пятно» может превратиться в «красный флажок» для работодателя, если оно превышает 6 месяцев для менеджеров среднего звена и 12 месяцев для высших управленцев.
Соискатель должен быть готов дать рациональное объяснение таким пробелам. Почему-то некоторые наниматели не считают уважительной причиной отсутствие на рынке подходящих вакансий, а предпочитают ставить штамп непригодности на соискателе. Переезд в другой город, рождение ребенка, болезнь родственника могут быть приемлемыми причинами, особенно если проблема уже успешно преодолена – переезд закончился, ребенок в саду, родственник выздоровел.
У англоговорящих работников есть такое выражение как “stopgap job”. На русский язык это можно перевести как «работа-затычка». То есть изначально временная работа или фриланс или «декретная ставка» или не совсем подходящая по каким-либо параметрам работа. Она нужна чтобы не сидеть дома, не выпасть из профессии, а также чтобы финансово поддержать себя и свою семью в период затяжного поиска.
Но в России до сих пор взгляд рекрутеров и HR менеджеров наливается критичностью при виде непрофильной строчки в резюме или временного понижения в должности. Они сразу начинают подозревать в кандидате непрофессионализм в подходе к карьере, как минимум или даже невостребованность его/ее другими работодателями.
Соискателю можно объяснить наличие подобного опыта желанием и подвернувшейся возможностью развить в себе навыки, которых ему не хватало для основной работы. Это действительно может быть и вполне реальной причиной. Ведь, с другой стороны, в обществе как-то не комильфо признаваться, что сидел без денег и ухватился за возможность.
Вот такие мысли вслух при взгляде на сегодняшний рынок труда среди управленцев в крупных городах.