Сегодня, мой читатель, я расскажу тебе, если ты не в курсе, а поклонникам «великой страны, которую потеряли» напомню о том, как в СССР покупали мебель. Например, банальный диван или шкаф.
Мысль об этой статье появилась после того как на глаза попался совершенно шикарный советский ролик, в котором снялся молодой Михаил Боярский. Ролик рекламировал магазины «Продажа мебели по образцам». Правда, его так и в итоге нигде не показали, наверное, чтобы не смешить тогдашних советских людей это комедией. Но зато нынешним «вспоминальщикам великой страны» этот небольшой ролик придется по вкусу – «смотрите, как было».
Так вот. Так, как в этом ролике, было в телевизоре, на экранах. На самом деле в магазинах мебели не было. Даже такой убогой, как в этом клипе с молодым Боярским. Её «доставали». В СССР вообще в качестве обозначения покупки обычно использовался не глагол «купить», а – «достать». Потому что со всем, в том числе и мебелью были «временные трудности».
И «доставали» не то, что хотелось бы поставить в своем доме вам лично. А то, что могла вам предложить советская мебельная промышленность на тот момент. Именно по этой причине то, что вам сейчас кажется таким смешным, когда вы на Новый год смотрите «Иронию судьбы» – на самом деле было совсем не шуткой. В разных городах обстановка в квартирах запросто могла и оказывалась если и не одинаковой, то похожей. А уж в одном городе – только так и было.
Простая история из жизни.
В далеком 1982 году заселили один многоквартирный дом. Все было настолько одинаково – двери, обстановка в квартирах, люстры и обои, что один мужик, промахнувшись этажом, зашел в квартиру соседа этажом выше, разделся и лег, слегка поддатый сразу спать. Каково было его удивление, когда его почти сразу начала расталкивать чужая тетка. Удивленный мужик только и смог выговорить:
- А ты что в моей квартире делаешь?!
В ответ услышал «Мать, мать, мать» и объяснение, что квартира вообще-то не его, а он живет этажом ниже. До такой степени одинаково были обставлены квартиры. Кстати, кроме этажей ещё и подъездами промахивались. У всех, все было одинаково. Что смогли, то и купили.
Причем вот это все одинаковое – надо было ещё купить! А это была задача ещё та. Понятное дело, что продавцу надо будет заплатить сверху, чтобы мебель, которую ты купишь, была комплектной и не бракованной, а то потом любуйся на новую поцарапанную полировку. Да, мебель для простых смертных была в основном из ДСП с частичным использованием фанеры. А для придания «красивого» вида использовалась лакировка с полировкой. Шпон? Нет, не слышали. Дорого. И для советского человека не нужно. Конечно, была и мебель из дерева, например, карельской березы. Но эта мебель, равно как и из дуба или бука – была не для всех. И дело не в том, что она стоила дорого. Просто не было. Дефицит. Только для особенно приближенных – номенклатуры и блатных, тех, кто может что-то достать взамен. Мы же помним, что в СССР «доставали».
Про то, сколько надо было заплатить сверху государственной цены можно услышать в той же «Иронии судьбы». Этого даже не стеснялись – так было принято. Взятка продавцу – это нормально. Вон про это во всенародно любимом фильме каждый год под Новый год говорят.
Но до того счастливого момента, когда можно будет дать взятку продавцу, ещё надо было достоять в очереди. Точнее не так. В очереди на право попасть в очередь . Вот!
Обычно раз в неделю около мебельного магазина собирались «отмечаться в списках». Например, на югославскую мебель или диван. Причем эти списки велись для того, чтобы потом в мебельном магазине «записаться на покупку» и уже тогда ждать, когда привезут эту самую вещь. Так можно было отмечаться год-два и потом ещё до посинения ждать официальной очереди в магазине. Пропустить день и час, в который «отмечались» было нельзя. Не пришедшего из очереди исключали. Само собой, в основном такие очереди с «отмечаниями» были на импортную мебель «из братских стран». Просто прийти в магазин и купить ее было нельзя. Не было.
Поэтому покупка мебели, кстати, совсем даже недешевой, была непростой задачей, требующей терпения, сноровки и банального везения. Тот же Женя Лукашин, напомню, купил мебельный гарнитур за 830 рублей и «25 сверху».
Средняя зарплата, на минуточку – в 1979 году в СССР составляла почти 149 рублей. То есть, на покупку «стенки» одному человеку надо было работать почти полгода и при этом ни есть, ни пить. Это к слову об огромных советских зарплатах. Впрочем, можно было купить в рассрочку под мизерный процент.
Ну, так и сейчас большинство магазинов продают ту же мебель из того же ДСП в ту же беспроцентную рассрочку :) Ничего не поменялось, только выбор стал, скажем так, значительно больше. А кроме того, можно и нормальную деревянную мебель купить. Правда, дорого. Но она и в СССР стоила ещё дороже и в продаже для простых смертных просто отсутствовала. «Берите, что дают!» - это в стране равных возможностей и открытых путей, было одним из главных кредо советской торговли.
Почему-то вот про все это – про совершенно одинаковую мебель для всех, кроме тех, кто «ровнее остальных», про то, что её можно было купить, только отстояв огромную очередь или случайно попав в магазин, когда «товар завезли», любители вспомнить «великую страну» не говорят. Зато расскажут о том, что «всё было». Ага, «Всё было». Только мебели не было.
Что скажете, поклонники великого СССР-а? Ложь и антисоветчина :) Нет, дорогие – это правда о реальной жизни в той стране, где самым главным была «иллюзия стабильности», как правильно отметила одна моя читательница.