Белок играет важную роль в рационе каждого человека, и даже в большей степени, если вы занимаетесь бодибилдингом или силовым тренингом. Но если слишком налегать на протеин, не опасно ли это для здоровья?
Миф 1: Высокобелковые диеты увеличивают жировые отложения
Неправда. Рекомендуемая суточная норма (RDA) для белка составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела в день. Несколько лет назад университет Nova Southeastern University в Форт-Лодердейле, штат Флорида, провел исследование, в котором его участники потребляли по 4,4 грамма белка на килограмм веса тела в день, что более чем в 5 раз превышает суточную норму.
Участники не набрали жир. Они не набрали и мышечную массу. Но когда был увеличен объем тренировок испытуемых, было отмечено уменьшение массы жира и увеличение мышечной массы.
Так что, если вы превышаете нормы потребления только белка, вы едва ли потолстеете.
Миф 2: Высокобелковые диеты вредны для почек
Имеются данные, свидетельствующие о том, что, если вы являетесь культуристом мужского пола с хорошим уровнем тренированности и употребляете повышенное количество белка в течение, как минимум, двух лет, то вредного воздействия на почки, печень или липиды крови не обнаружено.
Миф 3: Высокобелковые диеты выщелачивают кальций из женских костей
Согласно этому мифу, потребление слишком большого количества белка может сделать кости женщины ломкими. Одно шестимесячное исследование изучало влияние белка на кости женщин при условии, что они потребляли 2,5-3 грамма белка на килограмм веса тела в день - примерно в три раза больше, чем рекомендуется. Ослабление здоровья костей обнаружено не было.
Правда
Чтобы извлечь максимальную пользу из тренировок, культуристы и другие спортсмены должны потреблять не менее 2,2 грамма белка на килограмм веса тела. Этот дополнительный белок не только поможет нарастить мышечную массу, но и снизит аппетит.
Белок поможет вам похудеть благодаря своей способности действовать как мощный термогенный агент. Это означает, что организм сжигает больше калорий, переваривая белок, чем при переваривании идентичного количества углеводов и жиров.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU