В Италии все заведения общественного питания «разложены по полочкам»: настоящую пиццу готовят в пиццерии, разнообразие напитков — в баре, траттория — дешевле ресторана, а за кофе и свежей выпечкой лучше отправиться в кафе. Если заведение «совмещает» несколько направлений, то это будет указано на вывеске: ristorante & pizzeria, ristorante & bar, а caffetteria & gelateria…
Я тоже разложила по полочкам все заведения общепита, в первой части я познакомлю с основными из них.
🍋 Ресторан. Il ristorante (мн.ч. i ristoranti).
Ресторан — это не то, что ресторан в России. Рестораны в Италии это просто общее понятие для заведений, предлагающих весь спектр блюд — от закусок до десертов. Рестораны могут быть как со средним ценником в 15 евро, так и очень дорогие, «марочные», с заоблачными ценами и помпезным обслуживанием.
🍋 Траттория. La trattoria (мн.ч. le trattorie).
Практически то же самое, что и ресторан, но дешевле и не на «главной улице». Основное меню составлено из типичных для данной местности продуктов. Слово «траттория» пришло из французского и означает «обработать», то есть обработали продукты, приготовили и накормили.
🍋 Остерия. L’osteria (мн.ч. le osterie).
Домашняя закусочная (гостевая) с выбором местного вина и небольшим ассортиментом закусок. В прежние времена это было довольно популярное место для вечерних встреч (преимущественно для мужчин). После всяческих уравниваний прав женщин, остерии были «на грани исчезновения», но сейчас снова начали открываться и набирать популярность.
🍋 Пиццерия. La pizzeria (мн.ч. le pizzerie).
Это место, где готовят и подают пиццу. Размер пиццерии может быть как и совсем маленьким, так и «ресторанным. В Италии, помимо настоящей пиццы, есть заведения, которые предлагают пиццу американскую и, в отличие от итальянской, её продают не всегда «с пылу, с жару».
🍋 Бар. Il bar (мн.ч. i bar).
Бары для того, чтобы там что-нибудь выпить — кофе или коктейль, и закусить — разнообразная выпечка, десерты, бутерброды и другие «булки» с начинками. Зато в барах часто собираются под вечер чтобы «потусить», потанцевать или посмотреть футбол (матчи на разных уровнях проходят почти круглый год).
🍋 Буфет. Il buffet (мн.ч. i buffet).
По-русски — это шведский стол, но с умеренным разнообразием и количеством предлагаемых блюд. Довольно часто встречаются буфеты, где при заказе напитков (коктейли, аперитивы и т.п.) предлагают небольшой ассортимент горячих и холодных готовых закусок, при этом вы оплачиваете только напиток.
🍋 Горячий стол. La tavola calda (мн.ч. le tavole calde).
Холодный стол. La tavola fredda (мн.ч. le tavole fredde).
Закусочные или небольшие бары, рестораны с небольшим ассортиментом блюд чтобы «перекусить». Горячий стол — это горячие закуски или несложные блюда, в том числе и десерты. Холодный стол — это салаты, бутерброды и холодные закуски (снэк-бар, если знакомы с таким словом). Сопровождают такие заведения, как правило, широкий выбор аперитивов.
Продолжение следует...
Ставьте 👍, подписывайтесь на мой дзен-канал 👉 «Без Розовых Очков» и пусть сбываются самые красивые мечты об Италии!
🍒 Ваша Лара Лето © Lara Leto, 2019
Читайте в тему:
✔ Виды магазинов в Италии. Полная подборка для правильного шоппинга.
✔ По-итальянски есть не запретишь! Как едят итальянцы - этому стоит поучиться!
✔ На чём никогда не экономят итальянки.