Тысяча и один способ использовать ваши яблоки с дачи: готовим крюшоны, шарлотки и соус «чатни».
Невозможно представить себе фрукт, более популярный у нас, чем яблоко. Неудивительно: ведь еще в 12 веке Юрий Долгорукий приказал заложить первые яблоневые сады у нас в Подмосковье!
С тех пор так и растут они, и радуют своим разнообразием и ароматом, а иногда и, что греха таить, переизбытком) В самом деле, - хорошо плодоносящие яблоневые деревья способны дать десятки прекрасных яблок в конце каждого лета, а что же делать, если их количество переваливает за сотню и даже тысячу?
Ни в коем случае не расстраиваться и не начинать распродавать этот кладезь витаминов по рублю за кило!
Рачительные хозяйки используют яблоки так:
- Варят компоты, квасы и соки.
Стандартный рецепт кваса рассчитан на 15 – 20 яблок, а хранить его можно всю зиму: так что проблема нескольких килограммов уже решена!
Для особо пытливых кулинарных умов можно предложить сварить из яблок крюшон, сидр и даже яблочное вино! (Не под запретом и кальвадос, но, это, конечно, для супер - профессионалов).
- Готовят джемы, варенья, пастилу и мармелад.
Шеф – повара рекомендуют для этих целей использовать сорта мягких и сладких яблочек, например, мельбу, коробовку или медок.
- Фруктовые супы.
Готовятся на основе пюре из печеных яблок или с добавлением других фруктов. Подаются с медом или сливками.
- Соусы и подливки.
Удивите своих домашних и приготовьте для них индийский соус чатни: его готовят из большого количества яблок, сахара, горчицы и уксуса (нелишним также будет имбирь и специи); сам принц Уильям от него в восторге, ведь, по слухам, именно этим блюдом его потчует жена, герцогиня Кэтрин!
- Выпечка, салаты и прочие яства.
Пироги и кексы (знаменитая «шарлотка»!), салаты и каши, а также оладьи, сырники и многое, многое другое, - во всех этих блюдах вы можете использовать яблоки. Своим дачным «переизбытком» вы можете фаршировать гуся и утку, добавлять тертые яблоки в селедочный форшмак; а также мариновать их, тушить и запекать с мясом.
Сотни рецептов, ограниченные только вашей фантазией!
Ну, а если вы подустанете от готовки, поступите так, как делают в Китае: отправляйтесь в гости со своими яблоками и, уходя, дарите их, поблагодарив таким образом, хозяев за гостеприимство и теплый прием!
Друзья, ешьте яблоки, и будьте здоровы!
До новых встреч здесь же!