Найти тему
Готовь нескучно!

Праздник урожая: что можно приготовить из простых яблок.

Тысяча и один способ использовать ваши яблоки с дачи: готовим крюшоны, шарлотки и соус «чатни».

Невозможно представить себе фрукт, более популярный у нас, чем яблоко. Неудивительно: ведь еще в 12 веке Юрий Долгорукий приказал заложить первые яблоневые сады у нас в Подмосковье!

С тех пор так и растут они, и радуют своим разнообразием и ароматом, а иногда и, что греха таить, переизбытком) В самом деле, - хорошо плодоносящие яблоневые деревья способны дать десятки прекрасных яблок в конце каждого лета, а что же делать, если их количество переваливает за сотню и даже тысячу?

Ни в коем случае не расстраиваться и не начинать распродавать этот кладезь витаминов по рублю за кило!

Рачительные хозяйки используют яблоки так:

  • Варят компоты, квасы и соки.

Стандартный рецепт кваса рассчитан на 15 – 20 яблок, а хранить его можно всю зиму: так что проблема нескольких килограммов уже решена!

Для особо пытливых кулинарных умов можно предложить сварить из яблок крюшон, сидр и даже яблочное вино! (Не под запретом и кальвадос, но, это, конечно, для супер - профессионалов).

  • Готовят джемы, варенья, пастилу и мармелад.

Шеф – повара рекомендуют для этих целей использовать сорта мягких и сладких яблочек, например, мельбу, коробовку или медок.

  • Фруктовые супы.

Готовятся на основе пюре из печеных яблок или с добавлением других фруктов. Подаются с медом или сливками.

  • Соусы и подливки.

Удивите своих домашних и приготовьте для них индийский соус чатни: его готовят из большого количества яблок, сахара, горчицы и уксуса (нелишним также будет имбирь и специи); сам принц Уильям от него в восторге, ведь, по слухам, именно этим блюдом его потчует жена, герцогиня Кэтрин!

  • Выпечка, салаты и прочие яства.

Пироги и кексы (знаменитая «шарлотка»!), салаты и каши, а также оладьи, сырники и многое, многое другое, - во всех этих блюдах вы можете использовать яблоки. Своим дачным «переизбытком» вы можете фаршировать гуся и утку, добавлять тертые яблоки в селедочный форшмак; а также мариновать их, тушить и запекать с мясом.

Сотни рецептов, ограниченные только вашей фантазией!

Ну, а если вы подустанете от готовки, поступите так, как делают в Китае: отправляйтесь в гости со своими яблоками и, уходя, дарите их, поблагодарив таким образом, хозяев за гостеприимство и теплый прием!

Друзья, ешьте яблоки, и будьте здоровы!

До новых встреч здесь же!