Найти тему
Охота не работа

Из чего складывается окупаемость промысла

Средняя продуктивность 1 га такой тайги - 30 руб в год, каждый год, потенциальная - 300-и более руб/год. А если вырубать один раз в 300 лет, построив сюда дорогу - минус 10 и более тыс.руб. с га, как не печально это звучит.
Средняя продуктивность 1 га такой тайги - 30 руб в год, каждый год, потенциальная - 300-и более руб/год. А если вырубать один раз в 300 лет, построив сюда дорогу - минус 10 и более тыс.руб. с га, как не печально это звучит.

Прежде проектирования промыслового участка озаботимся его площадью, достаточной для окупаемости процесса. Поскольку любое действие имеет смысл, когда имеет выхлоп.

Кроме спортивной охоты, конечно, которая тоже имеет смысл, потому что дарит здоровье, эмоции, самоуважение и стабильные нервы. А государству спортивная охота попутно (и невзначай) дарит 447,8 млрд. руб. в год оборота, не считаясь при этом отраслью.

Выхлоп же промысла нынче ~ 8,7 млрд.руб. в год только пушниною и диким мясом. Эти цифры мы посчитали ранее*.

Уже говорил, что желательное опромышление участка зависит от возможностей ножек ходить. Техника в этом деле плохой помощник. Где то на равнинах хороша лошадка к собачкам - в чистых сухих лиственничниках или борах. На болотах летом-осенью по ягоды хороши лыжи. В предгорьях хороши только ножки. Потому будем исходить из площади 20 тыс.га. Комфортной площади, когда каждый уголок/ массив за краткий сезон удастся посетить. К этому участку предполагаем еще 20 тыс.га пустой тайги, как роддом и источник миграций животных.

Численность животных, использованная в расчетах, характерна для северной тайги**, ближе к лесотундре плотности станут меньше, в средней тайге – больше. О южной тайге вовсе приятно подумать.

Поскольку более-менее обоснованно можно оперировать только весенней численностью животных, на нее и будем полагаться. Умножая полученные цифры на показатели прироста, и корректируя их (перед промыслом - для себя) условиями, при которых рос молодняк. А допустимое изъятие, при которых популяции не страдают и могут расти - уже определено и обосновано – будем пользоваться стандартными.

Соболь. Средняя весенняя численность (март) за 7 лет наблюдений складывалась у нас из 0,9 особей на 1000 га. С учетом прироста (182%) к новому сезону на каждые 1000 га имелось 2,5 соболька. Официалы считают 3,5, но они считают исходя из больших площадей, то есть где-то плотность может быть и 4,5. Забрать вы сможете при наших плотностях - 1 соболя с 2 тыс.га. или всего десяток местных. Если есть пустые угодья окрест – можно не ограничивать себя в добыче, ориентируясь на ходового соболя. С собакой качественно и дотла удается забрать соболей за неделю-две собачей ноги с площади не более 10 тыс.га. – если нет хода соболюшки. Если есть ход, два добытых соболя в день – не предел.

Белка. В прошлом это был вид, который давал основной заработок промышленнику. Теперь мех недооценен, хотя детская одежа из него получается и теплая и легкая. Северная тайга перед промыслом имеет 140 белок на 1000 га в среднем. Из которых можно забрать 84 головы, то есть в расчете на наш участок – 1700 голов. С собакою, ружьем, попутно соболю, удается добыть сотню, максимум 150 голов. Потому - в помощь - плáшник. У него терпения больше и работает всю зиму. Хорошо будут ловить 5 плашек на километр путика. Нужды делать специальные путики нет – для плашек пойдут те участки путиков, что по урезу берега, и в старом лесу. К огорчению, миграция белки кончается до начала промысла и белка попросту может с участка уйти. Но куда-то, к кому-то же она придет. Хотя, в условиях предгорий и ежегодного урожая кедра (но местами), скорее она будет концентрироваться в кедровниках.

Рябчик. Это основной вид дичи, который ценился в прошлые века, как купцами, так и гурманами. За 8 лет учета мартовская численность рябчика в северной тайге составляла в темной – 81 птица на 1000 га, в светлой – 45 птиц. Перед промыслом численность рябчика становилась в среднем 206 птиц на ту же площадь***. С нашего участка можно добывать до 1000 птиц. С учетом четверти добычи на приманку и еду, на рынок теперь не попадает 750 рябчиков от каждого промышленника. Или в масштабе Россиюшки 750 млн. голов (или 188 тонн дичи).

Лось. Урожай его может быть - к изъятию - по 1 голове с 5 тыс.га. То есть в нашем случае – 4 головы. Но, поскольку, витиеватая, намеренно кривая система лицензирования добычи этого зверя приветствует только добычу проверенными гражданами, эту дичь мы опускаем. Конечно жаль, что не добытые лоси достанутся волку, которого тоже некому регулировать - но что делать – новый порядок в лесу наверное для того и выдумали. Накормить волка.

Итого с участка 20 тыс. га. пушнины и дичи безопасно (более того – с пользой для популяций) можно забрать 10-30 соболей, 1700 белки, 1000 рябчика. На сумму 120-190 тыс. руб., в заготовительных ценах. Цена же дичи на столе и плечах у едока может стать в 2-10 раз выше. Иную пушнину, дичь и зверя не считаем, хотя здесь резерв еще на сотню тыс.руб.

В следующем посте поговорим о «побочной продукции» – ягодах – грибах, которая некоторые годы может стать и основной продукцией. А затем, если будет интересно - и о резервах доходности тайги, которая с нынешних и стандартных 30 руб/га имеет десятикратный потенциал.

* -расчеты вклада охотников в экономику - здесь

**- в этих расчетах использовались данные, которые автор, с помощью коллег, собрал за 7-15…20 лет. Что-то из них обобщалось, и было напечатано в нескольких сборниках. Каких-то данных было недостаточно для обобщений.

***-подробнее про рябчика - здесь