Найти тему

Чай, приправа и домашняя аптечка — из бархатцев. Самое время их сушить

6,7K прочитали

В нашей семье существует ритуал выходного дня — мы чаевничаем, заваривая… бархатцы. Кладем в чайную чашку цветок тагетеса, заливаем кипятком и через пять минут наслаждаемся незабываемым вкусом этого полезного напитка. В конце можно и сам цветок съесть.

Чай из бархатцев поднимает настроение. Фото автора
Чай из бархатцев поднимает настроение. Фото автора

Если вы будете соблюдать такой ритуал ежедневно, вы обязательно заметите изменения в своем здоровье. Потому как привычные бархатцы, без которых не обходится ни один огород, являются не только красивым растением, но и лечебным. А еще из них делают ароматную приправу.

Лучше применяйте оранжевые и другие ярко-окрашенные цветки. Белые и лимонные ощутимо горчат.
Бархатцы, или тагетес. Фото автора
Бархатцы, или тагетес. Фото автора

Лично я завариваю бархатцы, когда шалит желчный пузырь. Знакомая пьет при воспалении поджелудочной и, говорит, помогает быстро.

Мужу завариваю из-за лютеина, который есть в бархатцах. Он помогает восстановить зрение. Дочке — для поднятия иммунитета, так как есть проблемы со щитовидной железой. Некоторые отмечают, что бархатцы применяют даже в борьбе с опухолями.

Если вы покупали приправу хмели-сунели, то, возможно, замечали, что в ее состав входят бархатцы.

Я добавляю цветок тагетеса в тесто, когда пеку пироги или куличи. Для этого 1 чайную ложку высушенных и смолотых лепестков бархатцев завариваю половиной стакана кипятка и вмешиваю в тесто. Цвет и аромат — закачаешься.

Закатки на зиму — помидоры и огурцы — тоже часто не обходятся без этого цветка. И красиво, и вкусно!

Сушим бархатцы. Фото атвора
Сушим бархатцы. Фото атвора

Как сушить?

Бархатцы лучше сушить старинным способом. Нарвите цветки, оборвите или обрежьте ножницами лепестки и разложите в тенечке в сухом месте. Можно цветки (с семенами) нанизать на толстую нитку как бусы и сушить в подвешенном состоянии.

Как готовить?

Высушенные цветки нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Такая приправа называется имеретинский шафран. Особенно ее любят в грузинской кухне. Приправа имеет сладковатый привкус и не горчит.

Где использовать?

Имеретинский шафран добавляют в самые разнообразные блюда. Например, в рисовую кашу, плов, в мясные блюда, рыбные, морепродукты. Курица тоже приобретает интересный вкус и цвет. Сочетаются бархатцы с фасолью, орехами.

Высушенные лепестки служат отличным украшением готовых блюд. Просто посыпьте разноцветное «конфетти» по верху блюда.

Но будьте осторожны! Она довольно насыщенная. Поэтому сразу много не кладите, чтобы не перебить собственный вкус блюда.

Если понравилось, ставьте палец вверх 👍 ! Через Космос мысленно пошлю вам свое спасибо!