Мне неоднократно поступали пожелания осветить тему реестровых ошибок и их исправления. Итак, поехали.
Реестровые ошибки встречаются довольно часто и представляют из себя, обычно, смещение границ земельного участка. Т.е. фактическое местоположение границ не совпадает с документальным (смещение границ земельного участка). Данные могут отличаться как на несколько сантиметров, так и несколько десятков (иногда и сотен) метров.
Реестровые ошибки появляются в основном из-за ошибок кадастровых инженеров. Либо не были соблюдены требования к проведению кадастровых работ, либо работа с неисправным оборудованием, либо недобросовестное отношение к своей работе, причин может быть огромное количество.
Для того чтобы исправить данную ошибку (привести к соответствию документы и факт) необходимо обратиться к кадастровому инженеру и подготовить межевой план, т.е. повторно провести межевание.
Кадастровые инженеры очень неохотно берутся исправлять реестровые ошибки (некоторые отказываются вовсе). Подготовить межевой план-не проблема, но доказать именно наличие реестровой ошибки бывает довольно проблематично. Каждый случай индивидуален.
Как правило, веским доказательством наличия реестровой ошибки является документ подтверждающий существование земельного участка на местности в определенных границах более 15 лет. Но найти такой документ довольно часто практически невозможно. (Технический паспорт в нашей местности таким документом не является).
Например, недавно исправляли реестровую ошибку следующую: земельный участок для личного подсобного хозяйства документально оказался посередине озера (шутки про плавучий дом, венецию, бесплатную рыбалку и катание на коньках заказчику не очень понравились). Росреестр устроил следующий пакет документов: старое свидетельство от 1993 года с указанием размеров и соседей; справка из администрации о том, что земельный участок посередине озера не предоставлялся; выписка из правил землепользования и застройки с указанием территориальной зоны земельного участка (зона индивидуальной застройки, а не озеро); выкопировка из сельского фотоплана, который подтверждает что посередине озера никогда не было земельного участка; согласование межевого плана (акта согласования) с администрацией. Чтобы собрать данный пакет документов потребовалось пара месяцев.
Существует вариант исправления реестровой ошибки через суд. Дело это затратное и не быстрое.
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.
Рекомендую почитать:
Самые популярные вопросы геодезистам
Уточнение границ земельного участка в "двух словах"
Также хочу предложить Вашему вниманию канал коллеги по цеху, на нем можно найти много полезной информации про геодезию и земельное законодательство.