Приветствую!
14 сентября, как всегда, проснулся, выпил кружечку кофе с бутерами, сделал пару небольших дел в огороде, а потом спонтанно решил махнуть на велосипеде в Удмуртию, в Яр.
Такое решение было принято на основании того, что у меня уже давно был план прокатиться от Фалёнок до Яра на велосипеде, но поездка каждый раз откладывалась либо из-за погоды, либо из-за прочих обстоятельств. К примеру, летом с другом собирались проехать от Фаленок до Яра по трассе, ведущей на Глазов. Тогда расстояние в одну сторону у нас вышло бы в районе 50 километров. Однако, в последний момент план обломался.
Но год не считался бы относительно успешным, если бы нынче я не добил Яр. Тем более, что совсем скоро я отбываю в места несения военной службы, да еще и работа оттягивает. А тут как раз выпало свободное время, чтобы прокатиться.
Итак, суббота, 14 сентября, Московское время 07:50. Я стартую от дома.
Сразу выбираю маршрут через село Сада, здесь расстояние до Яра гораздо меньше, чем по трассе, 31 км. Однако и дорога — практически сплошная грунтовка, что придает маршруту некую сложность.
На "золотых" 07:58, выехал на дорогу, ведущую в Саду.
Через 10 минут въезжаю в деревню Мошни, но долго здесь не задерживаюсь.
Хочу еще сказать, что дорогу от Фаленок до Русской Сады я не стал снимать подетально, так как 10 мая я уже ездил в Саду, где и делал много снимков. Статью об этой поездке вы можете прочитать здесь.
Спустя чуть больше часа я достиг Русской Сады.
Скатываюсь вниз по улице и направляюсь на границу с Удмуртией, к реке Саде.
Для тех, кто не в теме, река Сада частично протекает по границе Кировской области и Удмуртии, деля берега на две часовые зоны — Мск+0 (Кировская область) и Мск+1 (Удмуртия). Регионы соединены небольшим мостиком из ж/б плит.
Это — Удмуртия.
А это — Кировская область.
Заезжаю в Саду и делаю привал около Вознесенской церкви, дабы испить воды и дать ногам немного расслабиться, так как впереди еще 16 километров пути, по сути, половина пройденного. А ведь мне еще катиться обратно.
Отдохнув буквально 5 минут трогаюсь далее, в сторону Бачумово. Выезжаю на развилку дорог: направо дорога ведет как раз на д. Бачумово и далее на Яр, а прямо идет к деревне Нижняя Сада, а также там можно выйти к о.п. Сада.
Дорога на Бачумово.
Она же.
Спустя почти 20 минут въезжаю в Бачумово и делаю привал.
Вид в сторону Сады.
А вот теперь начинает "веселуха". Чувствую, что ноги начинают уставать и появляется одышка, еще и ветер в лицо, падла, мешает катиться, а еще и подъем. Кое-как, меняя колеса на ноги добираюсь до развилки дорог на Яр и Зюино, а также на Тарасово.
Еще спустя минут 20-25 доезжаю до деревни Юдчино, которая находится немного в стороне от дороги.
Указатель.
Чувствуется серьезная усталость. Добираюсь до моста через р. Лекму.
Лекма против течения.
А раз я уже миновал Лекму, то до Яра остается еще несколько километров. Миную деревню Шобоково и выжимаю педали под предел.
Около 11 часов дня по Москве въезжаю в деревню Бармашур, которая граничит с Яром.
Вид на Бармашур из Яра.
Ура! Въехал в Яр!
Еду прямо по улице Советской к Дому культуры "Юбилейный", который стал моей финишной точкой на этом маршруте.
Итак, на дорогу я потратил почти 3 часа, вместо запланированных 2-х. Из Яра в обратный путь отправился в 11:07 по Москве. Дорога до дома заняла около 5 часов, так как я практически выбился из сил и постоянно крутить педали уже было невозможно, приходилось часть пути идти пешком. А всему виной дороги, по которым ехать крайне сложно из-за их состояния а также сложной местности, которая частично состоит из холмов.
В результате вся дорога заняла практически 8 часов, вместо запланированных 5-ти.
Вот такая у меня выдалась суббота. Зато теперь я спокоен, что Яр теперь вычеркнут из списка маршрутов для велосипедных покатушек, по крайней мере, грунтовый маршрут. В будущем, возможно, добью маршрут по трассе. А ведь у меня еще в планах поездка на велосипеде до Зуевки (33 километра). И, возможно, когда-то добью Уни (75 км).
Впрочем, это уже совсем другая история.
P. S.
На обратном пути, шагая через Русскую Саду, я проходил мимо одного дома, около которого стоял квадроцикл, а рядом было трое мужиков.
Один из них спрашивает меня:
— Куда путь держишь, в Фалёнки?
— Ну да!
— А что не на велосипеде едешь, или у тебя не переключается что-то? (имел в виду скорости)
— Да не, всё работает, просто подъем, тяжело взбираться на велике!
— А откуда едешь?
— Из Яра.
К разговору подключился второй:
— Ну, как далеко заехал. А почему не на электричке возвращаешься?
— Да мне на велике захотелось прокатиться просто туда и обратно.
— Это что-то типа прогулки, получается?
— Ну что-то вроде того.
На этом диалог закончился.
А еще недалеко от Юсово я неудачно проехал по луже, которая оказалось очень вязкой, и велик почти до седла просел в грязи, ну а я запачкал кроссовки и спортивки.
А кто сказал, что будет легко?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Страница в ВКонтакте
Профиль в Инстаграм