Найти тему
Mary Mur

Достопримечательности Кипра 2019

Этот небольшой остров собрал в себе красоту гор Троодоса, греческих православных монастырей и лазурных пейзажей Средиземного моря.

Первая ассоциация, которую вызывает Кипр, естественно, пляжный отдых!

Подробнее про курорты Кипра и их сравнение будет в другой статье. Сейчас я перечислю наиболее красивые достопримечательности на морском побережье Кипра.

1. Петра-ту-Ромиу или Скала Афродиты

Из википедии: Согласно одной легенде скала является местом рождения богини любви Афродиты, Так Гея (богиня земли) убедила одного из своих сыновей Кронос оскопить его же отца Урана (небо). Из семени и крови оскоплённого Кроносом Урара, которая попала в море и образовала белоснежную пену, родилась Афродита около острова Кифеар (отсюда прозвище «пенорожденная»). Ветерок принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.

-2

2. Пляж Нисси-бич

Nissi Beach – это более 500 метров белого как снег песка. Это самый песочный и белоснежный пляж на Кипре, ведь естественные пляжи там в основном глинистые или каменистые. Секрет в том, что песок привезенный! Его поддерживают много лет, и потому этот пляж несет голубой флаг качества!

-3

3. Мыс Каво Греко

Национальный природный парк Каво Греко (греческий мыс) считается одной из самых красивых природных достопримечательностей Кипра. Парк Мыс Каво Греко включен в природоохранную программу Европейского Союза “Natura 2000”.

-4

4. Корал Бей

Это самый посещаемый пляж на Западном побережье Кипра. Он покрыт исключительно мелким и мягким, светло-желтого цвета с красноватым оттенком песком – большинство пляжей в туристической зоне Пафоса имеют смешанное покрытие из песка, ракушняка или гальки, которое может быть не самым комфортным. Берег же Корал Бэй – это чистый песок, на котором комфортно отдыхать и, с которым весело играть детям.

-5

5. Заповедник Акамас

Освоение полуострова началось задолго до нашей эры. Первое упоминание о заповеднике встречается в мифе о знаменитом Тесее, победившем Минотавра. Полуостров назван в честь сына Тесея — Акамаса, героя Троянской войны, который поселился здесь после изгнания из Афин.

Территория заповедника включает в себя места, известные по всему миру. Каждое из них — уникальная достопримечательность, связанная с религией древних греков и персонажами мифов.

-6

Теперь перейдем к архитектурно-историческим достопримечательностям!

6. Царские гробницы

Название места говорит само за себя. Как вы думаете, сколько там царей или королей захоронено? На самом деле же, своё название гробницы получили от их великолепия и убранства, а вовсе не от захоронения там царей.

-7
-8

7. Киккский монастырь

Один из богатейших и известнейших монастырей Кипра. Он был основан примерно в конце XI века византийским императором Алексеем I Комнином.

В википедии прошло прочитать интересную историю и легенды про этот монастырь.

-9
-10

8. Церковь Святого Лазаря в Ларнаке

Церковь названа в честь праведного Лазаря из Вифании, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос.

По преданию, гробница Лазаря была утрачена в период арабского владычества в середине VII века. В 890 году в Ларнаке была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». По указу императора Льва VI мощи Лазаря были перенесены в Константинополь в 898 году, где были положены в храме Праведного Лазаря. Перенесение мощей вскоре стало православным праздником, отмечаемым 17 (30) октября.

-11

9. Археологический парк Пафоса

Основные объекты археологического парка — раскопки античного города Неа-Пафоса. Известен большим комплексом хорошо сохранившихся мозаик римского времени, открытых в 1960-х годах. В южной части парка находятся развалины средневековой крепости Саранта-Колонес. На территории парка находится также развалины других сооружений II века н. э. — агоры, одеона и храм Асклепия. 

-12
-13

10. Замок Колосси, Лимасол

Замок был построен в начале XIII века королём Кипра Гуго I де Лузиньян. В 1291 году замок стал центром обосновавшихся на острове рыцарей-госпитальеров Иерусалимского ордена святого Иоанна. В XIV веке замок Колосси на несколько лет перешел во владение рыцарского ордена тамплиеров.

-14
-15

А теперь перейдем к природным достопримечательностям!

11. Гора Олимбос, Тродоос

Высочайшая вершина острова Кипр (1952 м). Непосредственно вершину занимает английская военная база с радарами дальней локации, и она недоступна для посещения.
С января по март на склонах Олимбоса работает небольшой лыжный спуск с четырьмя подъёмниками.
В античные времена на одном из уступов вершины был храм Афродиты, в который не допускались женщины.

-16

12. Пешеходный маршрут Е4

Тропа Е4 проходит по южному Кипру - идет по берегу моря и поднимается в горы, заводит в густые сосновые леса и в узкие ущелья, пересекает сельскохозяйственные угодья и приводит к православным монастырям. На пути встречаются маленькие городки и деревни. В них можно купить продукты или пообедать в таверне, переночевать в гостевом доме или попить чаю с местными жителями. Туристы на тропе встречаются только в районе самых известных достопримечательностей или курортных поселков. В промежутке между ними пешеходам предоставляется прекрасная возможность наслаждаться тишиной и уединением.

-17

13. Ущелье Авакас

Ущелью более тысячи лет, оно создано самой природой — его сформировала протекающая здесь река. Со временем она пересохла и сейчас представляет собой небольшой ручей. Место привлекает многочисленных туристов своей живописностью, оно понравится любителям пеших прогулок в окружении нетронутой природы. Тех, кто побывал здесь, поражают величественные скалы необычной формы, достигающие высоты до 30 метров.

-18

14. Водопады на Кипре

Водопад Милломерис очень живописная природная достопримечательность на Кипре. Во-первых, он достаточно высокий и довольно-таки полноводный. Во-вторых, поток воды попадает в узкое ущелье, что ещё больше усиливает впечатление.


Водопад Каледония расположен на Кипре, недалеко от горной деревни Пано Платрес. Он не слишком высокий, но достаточно красивый. Всюду по пути к водопаду Каледония встречаются большие и малые валуны, камни, коряги и переплетающиеся корни деревьев. Того и гляди, что сейчас из-за кустов появится какой-нибудь леший!

Водопад Хантара можно увидеть на реке Диплос Потамос, в полутора километрах от деревни Фоини. Это место находится по-соседству с Платресом. Попасть туда можно как пешком, так и на автомобиле. Грунтовая дорога, ведущая к водопаду, короткая и лёгкая. Туристы, которые отправляются к водопаду Хантара пешком, будут вознаграждены отличными живописными видами по дороге, а также смогут полюбоваться барельефом Иисуса Христа на скале.

Водопад Меса Потамос расположен у русла реки Арколачания (Mesa Potamos), к северо-западу от Сайтаса, неподалёку от монастыря Тимиос Продромос на высоте 1000 метров над уровнем моря. Высота водопада – около 7 метров.

Водопад в Авдиму  расположен к западу от города Лимассол, в месте уникальной природной красоты. Поток воды, устремляющийся вниз, окружён каменистыми горными склонами и дикорастущим кустарником. Звук воды, которая падает с высоты, необычный вид впадины создают картину сказочности происходящего.

Водопад Парадисьон  расположен в заброшенной деревне Трозена. Название этого водопада означает «райский». Уникальность его в том, что потоки воды вытекают буквально из-под земли, просачиваясь через трещины известняковых скал и густую зелень.

Водопад у купален Адониса  расположен в районе Кили.

-19

15. Соленое озеро и фламинго

Популярным сделали Соленое озеро в Ларнаке фламинго, обитающие здесь. Причем на озере можно встретить самых красивых представителей этого вида – розовых фламинго. Хотя и других водоплавающих здесь много. Встретить их можно, естественно, зимой.

-20
-21

На этом список не заканчивается, его можно еще очень долго продолжать!

Если хотите посмотреть мои фото и видео с Кипра - заходите в гости в инстаграм!