Найти тему
Nutrition channel

Почему вредно ограничивать жиры?!

Многие в погоне за красивой фигурой или по рекомендации врача ограничивают содержание жира в своём рационе. Почему это не всегда полезно для здоровья - подробно в статье.

Пища для желудочно-кишечного тракта один из самых сильных стимулов. 

Например, разберём секрецию желчи. 

Желчь вырабатывается в печени и состоит из воды, желчных кислот, холестерина, жирных кислот и других ингредиентов. 

Вне пищеварения, то есть когда мы НЕ едим, желчь поступает в желчный пузырь и сидит там концентрируется, ждет команды. 💆🏻‍♀️

После еды 🤤, при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, жиры и белки стимулируют выработку гормона холецистокинина, который машет красным флагом и открывает сфинктер Одди и сфинктер Люткенса, и желчь поступает в просвет кишечника, где выполняет свои пищеварительные функции:
  • ♦️Эмульгирует жиры;
  • ♦️Активирует и стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы;
  • ♦️Усиливает моторику кишечника;
  • ♦️Инактивирует соляную кислоту и пепсин из желудка и др. 
  • ♦️Так же она обладает бактериостатичечким действием, подавляя рост бактерий там, где их быть не должно. 
  • ♦️И собственно сама же стимулирует выработку желчи. 

Если в рационе значительно снижена доля жиров или питание сильно не регулярное, то вся система идёт прахом. Желчь становится густой, образуются камни, билиарный сладж, появляются боли, запоры, вздутие.

Как видите, жесткая диета сомнительный повод для гордости. 

Питание должно быть полноценным, разнообразным! И ЖИРЫ в нем должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, но в меру и качественные😉.