Найти в Дзене

Рязань. Город, в который я влюбился

Май 2017 года.

Есть города, в которых в хочется бесконечно болтаться по местам, где вершилась история, есть города, где хочется просто ходить и ходить глядя различные красоты, есть города где хочется уйти в загульный угар, есть города, где удобно жить, есть душевные города, словно старые приятели, а есть города, в которые влюбляешься, аки третьеклассник в красивую соседку по парте.

Города тебя тоже встречают по-разному. Одни – добродушно, вторые равнодушно-презрительно, в стиле «чего приперся», третьи , так вообще, отбиваются от тебя всем, чем могут, ну а четвертые - встречают мило и ласково. Встречают так, что очень тяжело оттуда уезжать. Именно таким вот городом для меня стала Рязань.

Рязанские приключения начались еще в аэропорту Домодедово. Стою, жду рязанского автобуса. Цена билета Домодедово-Рязань - 600 р. Ко мне, как и ко всем, ожидающим этого самого автобуса, сразу стали подваливать ушлые таксеры, которые предлагали без проблем, «по-быстренькому» доехать до Рязани всего-то за 1000 рублей. Естественно, их «суперпредложения» мало кого интересовали. Примерно через час ожидания подходит ко мне какой-то чувак и говорит: «если наберете 4 человека, отвезу до автовокзала Рязани за 600 рублей, а за 650 – в любую точку Рязани». Эти 4 человека нашлось моментально: я, какой-то мужик, и молодая семейная пара. Загрузились, поехали.

Всю дорогу до Рязани я продремал, проснулся, когда на въезде в город, мы проезжали баннер «Рязань- столица ВДВ!». Проезжая по улицам Рязани, у меня было ощущение, как будто я нахожусь в своем родном Таразе. Некоторые улицы и зданиями, и цветовой гаммой зданий были копиями Таразских улиц. Честное слово, я был в полном восторге. Высадив всех на автовокзале, таксист повез меня в гостиницу (да, я заплатил чуть больше, чтобы меня сразу довезли до пункта назначения). Довезя меня до гостиницы, таксист уехал, а я осмотрелся. Гостиница носила поэтическое название «Приокская» и была расположена очень удачно: напротив училища ВДВ и в 10 минутах ходьбы от Рязанского Кремля.

Зайдя в гостиницу, поболтав с портье и подарив ей маленький магнитик, я получил ключ от номера. Когда я поднялся на второй этаж, к своему номеру, мне отчетливо вспомнилось, что в Слониме, я жил также на втором этаже, и тоже в 12-м номере. Да и я названия обеих гостиниц с реками связаны: там была «Щара» , здесь «Приокская». Аналогия-с…

Заселившись в номере, я перекусил на скорую руку, и стал писать моим рязанским знакомым, что я в Рязани. Думаю, если никто не ответит, пойду я самостоятельно, оторвусь в Рязани. Тем более, что карту рязанских мест, которые я бы хотел посмотреть, а также мест, где можно отдохнуть душой и телом, я себе представлял. Но мне ответила моя Хорошая Знакомая, которая предложила встретиться и посидеть. Договорились встретиться прямо в гостинице. Пока я ее ждал, успел немножко подремать , и к ее приходу, стал чувствовать себя значительно бодрее.

Просидели мы с ней до вечера. Душевно так. Она мне посоветовала, куда и как мне сходить в Рязани, что стоит посмотреть, а что – всего лишь разрекламированная лажа. Вечером, она уехала домой, а я грохнулся спать.

Проснулся я, на свое удивление полчетвертого утра. Не спалось мне, и все тут! Провалявшись в постели часа полтора, я решил пройтись на экскурсию по рязанским достопримечательностям.

Ходить по утреннему городу – восхитительно! Ночной город уже спит, а Дневной – еще не проснулся. На улицах никого, а ноздри щекочет запах утренней свежести. Первым делом, решил я посмотреть на Рязанский Кремль. Прошел с гостиницы между пожарной части, мимо двух церквей и дошел до большого памятника Есенину. Дошел и встал, как вкопанный. В голове сразу стали вспоминаться различные стихи Есенина, которые я когда-либо учил то ли в школе, то ли просто для себя.

-2
-3

Простояв минут 10 около памятника, я двинулся к самому Кремлю, тем более, что его уже было издали видно.

Даже издалека, выглядит он очень красиво. А когда подходишь близко, в упор, на душе становится так легко, так светло и хорошо… Несколько смазал впечатление тот факт, что в эту пору, Рязанский Кремль был закрыт на реконструкцию: окна закрыты, строительные леса на стенах. Но, в целом, красиво! Очень даже красиво!

Такое обилие церквей, вызывает иллюзию, что весь город в церквях. Такое уже было: в Слониме и в Молодечно. Но в Рязани этот эффект – особенно силен.

Вернувшись к гостинице, я обнаружил, что у меня закончились сигареты. Времени было 6 часов утра, и поэтому я пошел искать хоть какой-нибудь ларёк с табачной продукцией, который бы уже работал. Чтобы не заблудиться, я шел строго по прямой от гостиницы. По пути пофоткал военную технику, стоявшую около музея ВДВ. Прошел я, в общем, квартала четыре, страстно желая покурить и любуясь городом. Нашел я наконец-то ларек, где купил себе пачку сигарет, и, весь такой счастливый, поперся обратно в гостиницу.

-5

Придя в гостиницу, я немножко повалялся, и стал собираться. Мне надо было уехать из Рязани и добраться до Домодедово до того, как закончится регистрация на Калининградский рейс.

Собравшись, и вызвав такси, поехал я на центральный автовокзал Рязани. По пути, таксист, оказавшийся очень разговорчивым, прочитал мне мини-лекцию по истории Рязани.

На автовокзале случилась хохма. Кассир не смогла правильно прочитать мою фамилию и в билете не дописала две последние буквы. Так, из Наливайко Дмитрия, я превратился в «Наливай» Дмитрия. Эта кассирша подарила мне надолго веселое настроение. Билет этот до сих пор у меня где-то лежит. Периодически его достаю, чтобы поднять себе настроение.

-6

Вообще, из Рязани я уезжал очень тяжело. Почему-то совсем не хотелось уезжать оттуда. Как будто, сама Рязань-красавица меня не отпускала… Но уехать- таки пришлось.

На обратной дороге от Рязани до аэропорта, я не спал, а просто смотрел в окно автобуса. И не зря. Когда проезжали Коломну, я умилился видом этого города. Город, как картинка: голубое небо, яркие дома, прикольные вывески, красные и синие трамваи. Ми-ми-ми, да и только!

Сидя в аэропорту я понял, что уже за несколько часов усел соскучиться по Рязани. И очень скучаю сейчас. Ибо я в Рязань влюбился, да.

P.S. В Рязани я впервые в жизни увидел памятник погибшим солдатам Отечественной войны 1812 года.

-7