Сажать лук под зиму стало очень популярно. Сколько себя помню, в детстве, моя мама и бабушка никогда так не делали. Единственное что они сажали под зиму - это чеснок.
Выращивать лук-репку из севка при посадке под зиму начала 4 года назад. Все потому, что выращенный лук из чернушки не доживал у меня до весны. Луковицы севка размером больше одного сантиметра в диаметре хранились хорошо, а остальные нет. Я сильно переживала по этому поводу. Как никак, потратила много времени и сил чтобы его вырастить.
И вот в один прекрасный день при разговоре с одной моей знакомой, она посоветовала посадить самый мелкий севок под зиму. Я попробовала. И какого было мое удивление, когда на следующий год он дружно взошел! И с тех самых пор каждую осень я регулярно, в одно время с чесноком высаживаю лук-севок.
Подготовка грядки
Грядку под лук делаю всегда на хорошо освещенном солнечном месте. Почву очищаю от растительных остатков, перекапываю, обязательно дезинфицирую раствором марганцовки. На один квадратный метр грядки добавляю пятилитровое ведро навозного перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, затем перемешиваю.
Посадка лука-севка
После выравнивания и уплотнения грядки делаю бороздки глубиной 5 см с расстоянием 15 см. Затем раскладываю в бороздки севок через 4 см друг от друга и засыпаю.
Мульчирование
Последнее время я стала мульчировать очень много своих посадок, грядка с луком тоже не исключение. Перед заморозками грядку мульчирую двух сантиметровым слоем опилок или перегноем. Это помогает защитить луковицы от вымерзания. Весной мульчу можно сгребсти, эта процедура поможет почве быстрее прогреться.
Лук-севок посаженный осенью если хорошо перезимует, то дает дружные всходы; а в конце июля - начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук спокойно можно хранить зимой в домашних условиях.
Удачных Вам посадок!