Осень 2019-го года оказалась необычайно успешной для рынка организованного туризма. По данным крупных туроператоров, в начавшемся бархатном сезоне продажи превышают прошлогодние показатели на 20-30%%.
Наши соотечественники, не обремененные детьми школьного возраста и имеющие возможность оформить сейчас отпуск, решили «совершить» самый настоящий «побег в лето». Многие, желая сократить затраты на отдых, выбирают период, когда и цены на размещение более низкие, чем в высокий сезон, и на пляжах больше свободного места.
Примечательно, что поездку на море в бархатный сезон многие отдыхающие заказывает еще зимой. Доля туров «last minutes» (заказан в последние минуты) составляет примерно 30%.
Рост популярности осеннего отдыха многие необоснованно связывают лишь с его дешевизной, в сравнении с летним. Граждане стали внимательнее относиться к здоровью, а отдых в бархатный сезон все же полезнее, чем в летнюю жару.
Меньше солнечная радиация, в этот период дневное светило греет, но не «обжигает», как летом. И загореть можно, и пренебречь правилами «безопасного загара», требующими уже в 11 дня покидать пляж, возвращаясь на море лишь после 4-х часов вечера. А сентябрь в Шепси в этом году - позволяет насладиться отдыхом на море.
К тому же, многие курорты, стремясь перейти на круглогодичный формат работы, готовят к этому сезону специальные развлекательные программы.
В бархатный сезон и морской воздух более насыщен ионами йода, что полезно для дыхания и щитовидной железы.
Осень, к тому же, сезон массового сбора овощей и фруктов, цены «приятные», что позволяет «зарядиться» на зиму витаминами.
Именно в этот период высшее общество Российской империи предпочитало отдыхать в Крыму. Ведь мода на отдых на море в самую жару появилась лишь в 1920-х годах. Началось все в Антибе (Франция) – с приходом жары отдыхающие уехали с курорта. Осталась лишь «американская тусовка» - с Пикассо, Скоттом Фицджеральдом. Кстати, американский классик именно тогда и написал удивительно тонкий и глубоко психологичный роман «Ночь нежна».
С тех пор и стало модным отдыхать на море в самые жаркие месяцы, несмотря на рекомендации специалистов. Да и динамика цен претерпела изменения. Еще в начале XX века отдых на море в осенний (бархатный) сезон обходился дороже летнего.
В одном из своих писем А.П.Чехов отмечал, что в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный. Ситцевый – самый продолжительный, но и самый тихий и невыразительным. В это время на южное побережье приезжали «студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные…»
Шелковый сезон - был более нарядным и богатым. Отдыхающие - купечество выше «среднего разбора», провинциальное дворянство, чиновники покрупнее. Но самый «богатый» и доходный, был именно бархатный сезон.
Сейчас – все наоборот. Туристическому порталу Azur.ru стало известно, что многие отели в Геленджике, а также туристические объекты, будут предоставлять с 5 по 12 октября свои услуги со скидками от 10 до 40%%. Обвал цен пройдет в рамках программы «Геленджик-дисконт».
Снижение цен осенью 2019-го года пройдет весьма организованно. Геленджик переходит на круглогодичное функционирование, пытаясь переманить к себе отдыхающих, отправляющихся осенью в Сочи или решивших остановиться в Анапе.
Таким образом, уже точно известно, когда можно воспользоваться моментом и организовать свой отдых по ценам, которые не нанесут значительного «урона собственному бюджету».
Внимание к отдыху на море в бархатный сезон обусловлен увеличением доли туристов в возрасте 50+. Ведь эта категория граждан более внимательно следит за своим здоровьем.