Огромная по территории, достаточно густо населённая, но при этом не имеющая выхода к морю Эфиопия – одна из самых жалких, нищих и бессмысленных стран мира. Пожалуй, единственный серьёзный экспортный товар, производимый этой огромной страной, - кофе. Сельское хозяйство Эфиопии находится на довольно низком уровне, а промышленности тут практически и нет.
Туристов Эфиопия привлекает благодаря своей природе, а также из-за своих древних христианских храмов и монастырей – не просто древних, а самых древних на планете: Эфиопия – одна из самых первых стран в мире, которые приняли христианство как государственную религию.
Мало кому сейчас известно, что до 1960-х годов Эфиопия была настоящей империей. В экономическом плане страна и тогда представляла не лучшее впечатление, но все внешние атрибуты империи были в наличии: пышная жизнь царского двора, ведущие роскошную жизнь придворные, абсолютная власть негуса (императора).
При этом последний рас (император) страны Хайле Селассие прилагал усилия по определённой модернизации Эфиопии: строил школы и университеты, создал первую конституцию, основал двухпалатный парламент. При всём этом император стремился сохранить абсолютную власть в неприкосновенности, что и наложило свой отпечаток на реформы: к примеру, парламент формировался только из представителей знати и утверждался лично императором.
Напомним ещё, что Эфиопия – одно из немногих африканских государств, которые на всём протяжении своей истории не были в колониальной зависимости. Исключением является недолгий период (1936 – 1941), когда страну оккупировала фашистская Италия.
Кстати, до коронации рас-император носил имя Тафари Мэк-Коннын. Это именно тот Рас Тафари, которого впоследствии растаманы обожествили как одно из воплощений бога Джа. А сам род императора, по легенде, происходил прямо от царя Соломона.
Последнее вполне может отвечать действительности: амхарцы, основной народ страны, – не привычные нам африканцы, а семиты – ближайшие родственники арабов и евреев. Исповедуют они эфиопское христианство и в меньшей степени ислам, однако среди них имеется и своя иудейская община.
Жаркая африканская клоака
Нынешняя Эфиопия совершенно не напоминает о недавнем имперском величии. Проходя по грязным улочкам Аддис-Абебы, в первую очередь в глаза попадаются странные мешки, валяющиеся тут и там на тротуарах. Некоторые приезжие пытаются эти мешки пнуть, но делать этого не стоит: это, так сказать, дома, и в них живут люди. Грязные серые мешки – единственное жильё, которое эти несчастные могут себе позволить.
И таких людей в Эфиопии – огромное количество, особенно много их в столице.
Аддис-Абеба – мрачный город, состоящий по большей части из того, что в других местах принято называть трущобами. «Нормальные» районы отличаются от «трущоб» разве что тем, что там есть электричество. А постройки практически одинаковые: маленькие хижины, сложенные из первого попавшегося мусора.
Население эфиопских городов и деревень имеет одну особенность по сравнению с жителями других бедных стран Азии и Африки: здесь никто практически никогда не улыбается, лица у людей почти всегда хмурые и грустные. То ли эфиопское христианство так влияет на людей, то ли ещё что-то…
Во многих других странах, жизнь в которых особо ничем не лучше, люди относятся к своей бедности спокойно и даже с юмором: нет работы и приличных условий для жизни – так они просто развлекаются, поют и танцуют, играют на улицах в настольные игры. Здесь же – почти сплошной мрак.
Лучшая благодарность авторам - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍
Рекомендую почитать: