Найти тему
"Хомо люденс"

Эти упрямые староверы - и отношение остальных к ним

Неудобные для любой власти. Упрямые и несгибаемые. Всегда ориентирующиеся только на свои принципы.

Сколько раз гнали их – то при Петре I, то при Советской власти… И ведь уходили далеко в леса, основывали свои деревеньки. Но и там их догоняли, чтобы разграбить накопленное ими добро, а их самих убить.

«Раскольники» – страшное слово. Сколько судеб было искалечено. Во имя чего?..

Одна из самых известных староверческих семей – Лыковы – ушла в тайгу еще в 1930-х гг. И прожили они там до конца 1970-х, когда их случайно обнаружили геологи. Потом о них была большая серия статей (продолжается и сейчас, но все реже) В. М. Пескова в «Комсомолке», а потом… потом семья перемерла – из-за вирусов, занесенных геологами, причем вирусы были не страшными (кажется, что-то банальное простудное), просто Лыковы, живя вдали от цивилизации, утратили иммунитет и их организмы не могли сопротивляться самым привычным современному человеку болезням.

Выжили только двое – отец и дочь. Агафья Лыкова до сих живет в тайге. Одна. Ее пробовали переманить жить к людям – даже не просто к людям, но в староверческую общину. Пожила с ними немножко, да не выдержала и ушла обратно в свою таежную избушку.

Вот она, несгибаемость староверческая.

Ну, а вообще при советской власти подавляющее большинство старообрядческих церквей было закрыто. В них стали располагать разные советские организации, а иногда даже столовые и пивные. Поразительно, насколько каждая новая власть всеми силами старается убить все старое, надругаться над своим главным конкурентом – тем, что тревожило умы раньше. Так и вспоминаются описанные Нестором идолы, плывущие по рекам под плач и причитания язычников…

Также в старообрядческих храмах при советской власти были спортзалы, общежития, некоторые до сих пор томятся в руинах, в которых живут маргиналы.

В находящемся в московском Таганском парке «Детском театре» тоже раньше был старообрядческий храм. Но театр – это хоть не пивная. Некоторые вообще считают, что театр – это храм (искусства). :)

В наше время их храмы более-менее восстанавливают.
Так, в той же первопрестольной отреставрирован красивейший храмовый комплекс на Рогожской заставе. С 1853 г. это духовный центр старообрядческой архиепископии Московской и всея Руси. До восстановления в 1990-х гг. храма Христа Спасителя он был самым обширным из действующих столичных храмов.

Рядом находится, по словам одного москвоведа, «одно из наиболее поучительных уголков Москвы… Рогожское старообрядческое кладбище: оно представляет собой духовный и административный центр русской старообрядческой церкви, приемлющей священство, и в то же время хранит в своих соборах неоценимые сокровища русского иконописного искусства».

Именно на этом кладбище находится родовая усыпальница раскольников Морозовых, судьбы которых в свое время настолько вдохновили выходца из Красноярска Сурикова, что он посвятил им одну из самых известных российских картин XIX в.

Еще одна старообрядческая обитель в Москве находится не так далеко – это церковь Николы в Студенцах (в районе Таганки). Название ее идет от Студенецкого переулка с глубоким колодцем со студеною водой.

С XVI в. тут была деревянная церковь, в конце XVII в. ее построили такой, какая она есть сейчас. При пожаре 1812 г. она была разграблена и сгорела. Затем ее долго восстанавливали. Во времена советской власти здесь было фабричное общежитие, а в эпоху хрущевских перестроек города здание чуть было не сломали вовсе.

С 1992 г. церковь принадлежит Старообрядческой единоверческой общине.

Вообще в районе Таганки есть много староверческих храмов. Как говорится в словаре, «в 1740-х годах по соседней площади Рогожская застава прошла таможенная граница Москвы. В конце XVIII века, после сильнейшей эпидемии чумы в Москве, у Рогожской заставы, за территорией города была организована старообрядческая община. Рогожская старообрядческая община совместно с Преображенской являлись крупнейшими старообрядческими общинами у восточных границ Москвы».

Мне периодически хочется их раскритиковать. Например, за то, что многие из них высказывание «какая вера гонима – та и правильна» относят только к себе, а всех остальных считают безбожниками. И за отсутствие гибкости (стараются жениться только на «своих», невзирая на разности характеров, главное – чтоб вера была та же, отчего семьи иногда выходят несчастливые; да что там, даже едят сугубо из собственной посуды и благодарят только по-своему – не «спасибо», а «спаси, Христос», иного не признаЮт). И за отсутствие глубины понимания на фоне почитания канонов, порой доходящего до фанатизма…

Но это очень сильные люди. Крепкие. Работящие. Держащиеся друг за друга. Помогающие друг другу. И… наверно, это в том числе о таких, как они, поет БГ: «Чтобы стоять – я должен держаться корней».

Читайте также Дзен-пост «10 пикантных фактов об этих загадочных староверах».