У моей мамы диабет 2 типа уже 13 лет. Часто слышу от неё, что терапевт советует чаще включать в рацион гречневую кашу, особенно за сутки до сдачи анализов крови. Участковый терапевт у нас не меняется уже много лет, ничего нового не говорит, после постановки диагноза единственное что происходит — выписка льготных лекарств и анализы раз в полгода.
Количество диабетиков среди знакомых растёт каждый год, эти знакомые любят спрашивать у диабетиков со стажем как понизить сахар перед сдачей анализов. Снова услышала из её разговора, что надо на ужин поесть гречневую кашу, что её знакомая и сделала. Забегая вперёд скажу, что сахар всё же был у этой женщины утром 6.9 из пальца, что выше нормы. Конечно, за несколько часов снизить глюкозу в крови при втором типе диабета бывает довольно сложно.
После того, как моя мама завершила телефонный разговор решила с ней обсудить, что там советует терапевт. Оказывается, гречневая крупа самая оптимальная для больных диабетом, а любые белые крупы — вредно. Уверена, что многие такие же терапевты считают себя хорошими эндокринологами, чтобы вводить в заблуждение пациентов.
Слушать врачей иногда полезно, иногда нет. Любую информацию желательно проверять.
Существует понятие гликемического индекса, это относительный показатель того, как влияют углеводы на изменение уровня глюкозы в крови. Также существует и таблица продуктов с указанием гликемического индекса. Хоть речь в статье идёт про конкретные крупы, предоставлю ещё несколько цифр для сравнения.
У гречневой каши гликемический индекс — 50, у ячневой — 50, овсяной — 66 (причём овсяная каша на молоке — 60), манная — 65 и наконец, то, чему и посвящена статья, перловая — 22 единицы. В эту таблицу включили пельмени с номиналом в 60 единиц, вареники с творогом столько же, мюсли — 80(!). Хочется заметить, что можно поесть с тем же успехом пельмени, но чуть в меньшей порции, чем гречку. Разница между 22 и 50 ощутима.
Для наглядности в столбик:
перловая — 22
гречневая — 50
ячневая — 50
пельмени — 60
вареники с творогом — 60
овсяная на молоке — 60
овсяная на воде — 66
манная крупа — 65
мюсли — 80
Подвожу итог: перловая крупа при диабете предпочтительнее, чем гречневая, но в целом все виды круп в рационе важны и в правильных пропорциях. Отследить как тот или иной злак влияет на уровень сахара поможет глюкометр, который диабетик категорически не должен забывать использовать.
Врачам доверять хорошо, но проверять информацию— обязательно. Всем 4.7 ммоль после еды. Спасибо!