Омлет, глазунья, яйцо всмятку и вкрутую — всё это слишком банально. В Китае очень популярен деликатес тысячелетнее или столетнее яйцо. Для приготовления этого блюда потребуется яйцо домашней птицы и особый маринад. Яйцо должно пролежать в специальном растворе несколько месяцев, чтобы дойти до необходимого состояния. Маринад готовят следующим образом: в бочку наливают чёрный чай, добавляют соль, лайм, свежесожжёное дерево и оставляют на ночь. После того как раствор готов, в него кладут яйца и оставляют на период от 7 недель до 5 месяцев.
Консистенция готового тысячелетнего яйца похожа на желе. Цвет белка варьируется от янтарного до чёрного. Желток становится твёрдым и меняет цвет на серый или зелёный. Это блюдо достаточно сильно пахнет аммиаком, что добавляет ему омерзительности. Тысячелетнее яйцо можно есть как самостоятельно блюдо, а можно использовать как гарнир.