Как гласит «Википедия», арт-рок - жанр рок-музыки, который характеризуется мелодическими, гармоническими или ритмическими экспериментами, а также большим количеством художественных образов в текстах песен. Основные характеристики групп, играющих арт-рок, - наличие продолжительных композиций, эпичность и даже пафосность вокальных партий и сложность музыкального материала в целом.
Набором всех этих качеств в Челябинске обладали две группы, которые определяли городской музыкальный тренд самого начала 80-х, - возникшие на базе политехнического института команды «АРТ» и «Паноптикум».
КОЛЛЕКЦИЯ НЕОБЫЧАЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ
Образовавшийся в 1980 году ансамбль «Паноптикум» состоял практически полностью из студентов энергофакультета ЧПИ, объединенных любовью к творчеству таких столпов арт-рока, как Yes, Genesis и Pink Floyd. Тандем главных сонграйтеров составили Юрий Годок (ударные) и Дмитрий Локтионов (клавишные), мелодии придумывали вместе, тексты иногда приносил Локтионов, иногда брались готовые стихи, например русский перевод Гарсиа Лорки. Сложные мелодии требовали непростых слов и рифм, традиционные рок-н-ролльные припевчики типа «О, бэби-бэби, я так люблю тебя», которыми грешили даже Пресли или Джаггер, начисто отметались, «Паноптикуму» был присущ литературно-музыкальный перфекционизм.
- Они и меня выбрали не только потому, что я до поступления в ЧПИ неплохо пел в школьном ансамбле, но и потому, что играл в институтской театральной студии «Манекен», - улыбается Юрий Потапчук, вокалист «Паноптикума». – По требованиям Юры и Димы вокалист должен был не только правильно исполнять их композиции, но и быть пластичным, обладать навыками актерского мастерства, уметь двигаться на сцене.
Это был вызов, влюбленные в искусство «энергетики» были к себе очень требовательны и оттого самую чуточку свысока смотрели на остальные музыкальные коллективы ЧПИ: они играют эстраду, мы – арт-рок. Репетировали студенты в общежитии № 8, затем переехав в ДК «Победа», дав обещание администрации играть на клубных мероприятиях в качестве штатного ВИА. Из-за этого условия у «Паноптикума» появилось два репертуара: один – программа оригинальных песен для честных выступлений, второй – для работы на публику попроще. Для народа пели эстраду, Лозу, «Машину времени», но на институтских и городских смотрах-конкурсах вроде «Весна студенческая» и «Юность комсомольская моя» игрался самый крутой арт-рок. И никогда не исполнялись кавера – только композиции собственного сочинения.
- Было, правда, немножко смешно, - вспоминает Потапчу, - когда на этих конкурсах объявлялся состав группы: «бас-гитарист - Олег Исаенко, второй секретарь райкома ВЛКСМ, солист - Юрий Потапчук, второй секретарь комитета ВЛКСМ матфака ЧелГУ, клавишные инструменты – Сергей Кривогин, секретарь комитета ВЛКСМ ПТУ № 102, и мы все такие комсомольцы выходим и играем совершенно западную музыку. При этом в появившемся Челябинском рок-клубе нас откровенно недолюбливали, считали классово чуждым элементом и в этот самый рок-клуб даже не хотели официально принимать, мол, мы вовсе не рок играем, и вообще…
Часть музыкантов «Паноптикума» действительно после окончания вуза пошла делать партийную карьеру. Или просто карьеру, ведь у большинства появились семьи, родились дети. Именно этими обстоятельствами объясняется факт того, что техничный и оригинальный «Паноптикум» так и просуществовал в формате группы городского масштаба, не стремясь выехать за музыкальными победами в Москву или хотя бы в соседний Свердловск. Кто не продвинулся по комсомольской линии, пошел работать по полученной в ЧПИ специальности. Свою дальнейшую жизнь с музыкой связали только два человека – Дмитрий Локтионов и в какой-то мере Юрий Потапчук. Вокалист в последние годы существования ансамбля вдруг проявил себя в роли менеджера, продемонстрировав отменные администраторские способности. У группы появился Директор, это крайне необычно смотрелось на фоне всех остальных разгильдяйских челябинских рок-команд, творчески одаренных, но не умеющих продавать или хотя бы раскручивать свой талант. А Потапчук официально пробил «Паноптикуму» репетиционную базу в ДК «Автомобилист», и не на птичьих правах «ВИА на клубных танцах», а… выиграв выборы на должность директора, став в свои 28 лет самым молодым директором дворца культуры в Челябинске. На этой базе и на обломках «Паноптикума» Локтионов и Потапчук в 90-х основали камерный оркестр «Ничево».
УПАКОВАННОЕ «ИСКУССТВО»
У группы «АРТ» своя история и «своя дорога». С 1980 года у «АРТа» в ЧПИ, под прикрытием кружка юных пианистов, была вполне легальная репетиционная база. Лидером коллектива был Олег Стерхов, которому очень нравились московский «Аракс» и прибалтийский электронный «Зодиак». Но не только Стерхов определял творческое лицо ансамбля, за восемь лет существования «АРТ» (расшифровывается как «альянс радиотехников», по названию факультета) менял состав раза три, что весьма естественно для студенческой команды. В разные годы в нем выступали Александр Новоселов (бас), Павел Столбов (гитара), Юрий Бахматов (гитара), Игорь Амелькович (бас), Леонид Хлебунов (барабаны), Александр Тибелиус (голос). Чуть позже в «АРТе» появился легендарный Владимир «Борода» Николаенко (барабаны). Играл в институтском ВИА на ударных и заодно в общаге № 7 собирал отличную аппаратуру талантливый инженер-схемотехник и будущий продюсер группы «Томас» Алексей Баклушин. И паял он не только усилители с комбиками, однажды «Кулибин» из ЧПИ взял да и собрал монофонический «одноголосый» аналоговый синтезатор типа Minimoog. А потом из-под его рук вышла самодельная линия цифровой задержки, необходимый каждому уважающему себя гитаристу «дилэй» - Digital Delay Line.
- Плюсом к нормальной аппаратуре мы в составе «АРТа» еще и пели неплохо, побеждая всех своих инженерно-музыкальных коллег на различных институтских смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, - улыбается Олег Стерхов. – Вследствие чего у нас сложились отличные, можно сказать, рабочие взаимоотношения с профкомом ЧПИ. И некоторая часть денег, заработанных студентами, например «на картошке», через профком шла на покупку для нашего ансамбля фирменных музыкальных инструментов.
Продюсерский гений Стерхова и техническое мастерство Баклушина позволили студенческому самодеятельному коллективу упаковаться так, что им завидовали филармонические коллеги и ни в чем себе не отказывающие ресторанные лабухи из «Южного Урала» и «Арктики». У «АРТа» если гитары – то Squier by Fender или Aria Pro II, если клавишные - то Yamaha DX-7 или Кorg Poly-800, моднейший по тем временам синтезатор, на котором можно было играть как на гитаре, прикрепив к нему гитарный ремень. Имея такой набор аппаратуры, инструментов и инструменталистов, плюс талантливого композитора Стерхова и супервокалиста Тибелиуса, «АРТ» в начале 80-х прогремел на всю область.
Поначалу программа ансамбля состояла из песен советских композиторов - обычный ВИА-репертуар, только многослойный и разножанровый. В 1985 году, однако, Стерхов сочиняет свою первую песню на стихи Вадима Шуляева «Моя дорога». Записывается она у Бориса Ройзмана на областном радио. Дебют оказался успешным, песня прозвучала во всесоюзном эфире радиостанции «Юность». Больше никаких советских каверов – только авторский материал, только арт-рок, только сложная красивая музыка! Благодаря запоминающемуся вокалу Тибелиуса и мастерской работе на гитаре Павла Столбова «АРТ» становится узнаваемым в Челябинске, и именно ему выпадает возможность сыграть в одном концерте со звездами ленинградского рока - группой Виктора Цоя.
- Впечатляющее было выступление, хотя и непростое – народ пришел на Цоя, а на разогрев получил нас, - рассказывает Александр Тибелиус. - Не могу сказать, что на меня «Кино» того времени произвело большое впечатление. Я считаю, что рок-музыка должна быть музыкой, а «Кино» – это не совсем музыка. Хотя энергетика, конечно, была сильнейшая. Концерт был интересным, мы познакомились с питерцами, правда, с Витей Цоем не разговаривали – он держался особняком, а его музыканты заметили, что у нас неплохое оборудование, пообщались.
Кроме регулярных живых концертов «АРТ» снимался на ЧГТРК для первой передачи о применении компьютерной техники в разных сферах деятельности. На базе, созданной «АРТом», тогда уже можно было делать любительские демо-записи, чем и пользовались многие самодеятельные рок-группы Челябинска. Причем рокеры проявляли по отношению к ансамблю Стерхова и Тибелиуса неприятное двуличие. С одной стороны, эти ниспровергатели всего старого и борцы за чистый «настоящий» рок подвергали «АРТ» яростной критике, но при этом замкнутый на контркультуре рок-клуб с удовольствием эксплуатировал аппарат коллег по цеху на своих мероприятиях. Впрочем «альянсу радиотехников» было плевать на местный андеграунд, ведь в конце 80-х перед коллективом открылись новые возможности. «АРТ» удачно съездил в Свердловск, Качканар и Воткинск, гастролировал в Казахстане и Киргизии, куда группа летела на двух самолетах со своим оборудованием. По Южному Уралу тоже был организован большой тур, и, наконец, в Челябинске ансамбль выступил в удивительной музыкальной солянке во дворце спорта «Юность», когда вместе с «АРТом» на сцену поочередно выходили авангардные рокеры - «АВИА», играющее на грани new wave и советской эстрады «Рондо», поп-певцы Игорь Тальков и Сергей Крылов и даже бардовское трио «Мультики»! Только дрессированных собачек и кордебалета не было… Такой дичайший замес из артистов самых разных жанров и стилей был в эпоху перестройки по всей стране, и Челябинск не исключение.
Быть может, эта музыкальная белиберда и заразила «АРТ» тем, что группа отошла от классического арт-рока и начала использовать в своих песнях элементы техно, хард-рока и голимой попсы. А как было не заразиться такой стилевой всеядностью, если ансамблю доводилось играть на одной сцене и с рокерами - «ДДТ», «Вежливый отказ», и с поп-фонограмщиками из группы «Мираж». Да и последний сольный ночной концерт «АРТ» отыграл в 1987 году в ДК ЖД после дискотеки. После чего Олег Стерхов и Александр Тибелиус влились в состав ансамбля «Ариэль». Именно с пронзительным и чистым вокалом экс-«АРТ-овца» легендарный челябинский ВИА воспрянул из пепла, записав в начале 90-х шедевральный фолк-роковый альбом «Шумел камыш». С тех пор красивый и сильный голос Тибелиуса – визитная карточка «Ариэля», в котором Александр поет до сих пор.
- Ребята из «АРТа» - настоящие профессионалы и мастера своего дела, - высказывает мнение о коллегах лидер «Паноптикума» Дмитрий Локтионов. – Мало того что у них в то время были самые крутые в городе инструменты, но и владели они ими на самом высшем уровне. Володя Николаенко - супербарабанщик, Паша Столбов – гитарист отменный. Мы часто пересекались на одной сцене, участвуя в городских творческих смотрах и фестивалях, я бывал у «радиотехников» на их репетиционной базе в «семерке». Немного странным мне казалось сочетание у этого ансамбля классических номеров в стиле арт-рок и откровенной попсы. Но ведь и «Паноптикум» пошел по этому же пути: находясь в стенах ЧПИ, мы строго держались арт-роковой стилистики, а когда повзрослели, начали, как и «АРТ», включать в свой репертуар легкомысленные эстрадные номера. Я жалею, что у «АРТа» было маловато авторского материала, музыканты они были очень крутые. С другой стороны, перепеть вещи из репертуара того же «Диалога» Кима Брейтбурга тоже нужен большой талант.
Кавер-версия "АРТовской" песни "Скоро будет Новый Год" в исполнении группы "Здесь и Сейчас" и Ольги Сергеевой
- Ребята из «Паноптикума» всегда были нашими духовными братьями, - говорит вокалист «АРТа» Александр Тибелиус, - и никогда мы не воспринимали их как каких-то конкурентов. Было четкое ощущение – вместе мы делаем общее дело. «Паноптикум» играл сложную музыку, она далеко не всем нравилась, поэтому целеустремленности парней можно было только позавидовать. И отмечу, конечно, лидера группы Дмитрия Локтионова, сегодня это один из самых уважаемых профессионалов в музыкальной сфере нашего региона. Его мастерство звукорежиссера и отличные человеческие качества отмечает любой, кто работал с Дмитрием.