"Русская Швейцария", "Жемчужина Сибири" - как только не называют Республику Алтай, а в Сибири ее называют просто - "Горный". Выражение "поехали в Горный" поймут и в Омске, и в Новосибирске, Барнауле и Кемерове, Томичи и Тюменцы так же поймут о чем речь. Дальше на западе для понимания лучше говорить: "поехали на Алтай".
По Алтаю лучше всего путешествовать на машине, т.к. желание остановиться и сделать прекрасные фотографии возникает постоянно. При въезде в Республику рельеф практически равнинный, но проехав буквально 40-50 км Вы уже можете наблюдать не высокие но очень красивые горы.
Кстати, основная транспортная магистраль - Чуйский тракт, он тянется до границе с Монголией и заканчивается таможенным пунктом Ташанта. Расстояние от Горно-Алтайска до Ташанты составляет примерно 500 км.
Что бы добраться до границы с Монголией по Чуйскому, Вам придется преодолеть 2 горных перевала: Семинский и Чеки-Таман.
По дороге Вы встретите множество горных рек и речушек, которых там тысячи, у многих да же названия нет. Вода в них настолько чистая, что ее употребляют в пищу без обработки (сам так делал, и все нормально).
Так же по проезду по Курайской степи открывается вид на заснеженные вершины гор, прямо с дороги виден ледник Актру.
После спуска с перевала Чеки-Таман дорога постоянно идет вверх и вверх и в Ташанте достигает отметки 2170 метров.
Да, чуть не забыл, не доезжая села Акташ расположено уникальное (не только для Алтая но и в мире) Гейзеровое озеро. Такие озера есть только на Камчатке и Йеллоустоуне, США.
Вода в озере выбрасывает из недр белую глину, из-за чего рисунок дна озера постоянно меняет вид. Вода в озере идеально прозрачная и имеет бирюзовый цвет.
Всем советую посетить Горный Алтай.
- Понравилась статья?
Подписывайтесь на мой канал
Ставьте Лайк