Многие задаются вопросом – зачем нам вообще нужен этот Марс? Почему не вкладывать деньги в бедные регионы Земли? Почему не обеспечить всех нужными ресурсами? Почему не исследовать, например, океаны, глубины которых до сих пор исследованы процентов на 10.
Но есть несколько причин, которые говорят нам о необходимости колонизировать Марс:
Первая причина – Человеческая глупость.
Да, именно глупость. Ведь, есть же вероятность очередной Мировой войны до сих пор? Мы же все понимаем, что она будет также и последней, будучи ядерной. Ну, или как минимум, даст нам пару веков передохнуть от мировых войн, ведь если человечество все же не погибнет, то уж точно такая война откинет нас обратно к каменным молоткам и наскальным рисункам в развитии.
А если все же погибнет?
В таком случае нужна будет резервная копия, чтобы восстановить наш вид. Как раз Марс обезопасит homo sapiens от вымирания.
Но, что обычно приводит к войнам? Перенаселение, нехватка ресурсов, передел границ. Все эти проблемы можно решить колонизаций других планет.
А там, глядишь, мы сможем стать межзвездным видом, покорить не только нашу галактику Млечный путь, но и другие. Тем самым увеличить наши шансы на выживание.
Но начать нужно с «небольшого» шага. С колонизации Марса.
Вторая причина – Технологическое развитие.
Причина заключается в побочном эффекте освоения космоса и Марса, в частности.
Ведь, почему выбрана именно эта планета для колонизации, а не, к примеру, Луна? А все потому, что Луна достаточно близко, достаточно просто отправить туда космическую миссию, ведь мы там уже побывали – «целых» 12 человек посетило Луну.
Другими словами – туда не интересно. А вот Марс…
Чтобы запустить пилотируемый корабль на Марс – нужно решить колоссальное количество вопросов, не только технологических. Ведь сейчас с текущим уровнем развития достичь красной планеты можно только спустя 6-8 месяцев. Как ужиться команде в замкнутом пространстве команде из, например, 10 человек? Вопрос к психологии. Как выжить первым поселенцам, найти смысл жизни и ради чего стоит жить? Вопрос к философии. Как выбрать государственный строй – демократия, авторитарный режим, гибридный? Вопрос этот уже политический.
Но самый банальный побочный эффект, конечно, технологический.
Ведь даже многие технологии, которые изначально разрабатывались военными с понятными причинами, стали вполне повседневными вещами. Например, микроволновка, которая появилась в ходе разработки улучшенных радаров. Или лазеры, которые считались новым словом в уничтожении себе подобных.
А что мы можем получить в попытках улететь на Марс? Новые космические двигатели? Компьютеры и чипы нового поколения? То, что сейчас даже трудно себе представить?
Максимально быстрое технологическое развитие возможно только пытаясь решить невероятно сложные задачи. Какой как раз и является колонизация Марса.
Третья причина – попытка объединить человечество.
Немного философская причина.
Одной стране или нации не по силам выполнить такую задачу, как постройка марсианской базы. Для этого требуется объединение, как минимум, лучших умов, инженеров, мечтателей Земли. А они могут быть разных убеждений, веры, они могут по-разному относится ко многим вещам, ко многим событиям.
Но все же, я надеюсь, одна общая высокая цель, идея, мечта, коей является попытка колонизировать Марс, поможет объединить таких разных людей, объединить разные страны, разные нации, чтобы все мы жили в одном общем, процветающем будущем.
Читайте также:
Невероятный Сатурн
Будущее Земли
Почему мы никого так и не встретили?
Загадочные спутники Сатурна: Титан
Загадочные спутники Сатурна: Энцелад
Загадочные спутники Юпитера: Европа
Невероятный Плутон: Снимки "New Horizons"