Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ГСВГ 1978-1980. 1 год в роте служил, ст. пр-ка, начальника, столовой почти ненавидел, наряд по столовой сильно от него страдал.
Перевели на другую службу и часто стал мотаться по командировкам. Этого старшего прапорщика уважать стал. После нашей пиши, в солдатских столовках других частей есть не мог - один запах на входе "убивал". Если старший не мог договориться там, чтобы нас в офицерской покормили, то я и водитель лопали сухой пай. У нас снабжение было нормальным и прапорщики не воровали. Мясом "мороженым" по нормам снабжали и не 40-х годов + свой свинарник (мясо свежее).
Часто и дичь лопали и её один повар только готовил, чтобы приготовить дичь в большом количестве, при минимальных затратах, талант нужен был. Дичью "снабжали" часовые на постах. Караул часто "подрывался" по сигналу "нападение на пост". Когда прибегали, то выяснялось, что "диверсантом" были кабан или косуля.
Иногда ругали часовых за ложную тревогу и растрату государственного имущества (патронов), но только "азиатов". Потом на стрельбище из них "Шнайперов" делали. Ползали на животе от огневого рубежа до мишени и обратно при каждом промахе, быстро учились попадать. А то патроны потратил, людей прогнул и мясо не добыл - одни убытки.
Часто с офицерами и прапорщиками на рыбалках и охотах бывал. Настреливали и ловили чисто для "души и пикника", строго по местному закону ГДР. Уху варил майор, зам. по тылу, никому не доверял. Спец по шашлыкам был прапорщик - на запах немцы в гости шли...с пивом. Моё дело было разгрузить, загрузить, ну а за "столом" все были равны, от подполковника до рядового.
На охоте пострелять давали (я до армии охотился), ну и трофеи помогал донести. Правда, с пивом небольшое ограничение в количестве было -"малолетка". Немцы часто привозили рыбу, лещи (с газету размером). Могли этой рыбой завалить нас, но не для солдатской столовой - слишком муторно готовить на весь батальон эту рыбку, а хек без проблем.
Добавлю. У нас ответственный по части, дежурный и врач перед завтраком, обедом и ужином ели в солдатской столовой, прежде чем поставить подпись, что пища нормальная и можно кормить личный состав. Они у комбата переняли привычку. Пришёл в столовую, взял тарелку и набрал себе САМ пайку из любого бочка (кастрюли) на столах. Повар должен был доложить в тот бачок "пайку". С какого стола "снимут пробы", не угадаешь, так что все одинаково питались.
**
В ВМФ СССР спиртовой хлеб годами хранился на кораблях, как НЗ, добровольно есть такой никто не будет, а голодному сойдёт. Главное - этот хлеб под разогрев в духовке или в специальной печке (на ПЛ такие были), тогда он вполне сносный , но свежий нормальный хлеб всё равно лучше.
**
Голод, холод и разруха. Это стройбат. На 10 человек бачок с перловкой. Сверху тоненький слой подливы с мясом. Три деда аккуратно снимают верхний слой. Остальным - всё остальное.
**
В Выборге наблюдал сценку: через каменный высокий забор из части перепрыгивает солдат с двумя буханками хлеба (1963 год, хлеба в продаже было мало и был он низкого качества с ячменной мукой и быстро черствел), видимо, в городе у него была квартира, оказывается перед майором. Тот от неожиданной встречи: "Рядовой, как так"? Тот протянул буханки майору: "Подержите, товарищ майор!" и перепрыгнул обратно в часть.
Читайте также: как армия делала солдат должниками?
Просьба присылать истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Служили в армии и ничего не осталось на память? Рекомендую посетить этот сайт.