Сезон дачный подходит к концу. Выкопали много морковки и пора накормить ею домашних. Испечем сладкий морковный пирог на кефире. Дел на 5 минут, а вкус и польза неоспоримы!
Пирог легкий за счет меньшего количества жиров, потому что печется на растительном масле. А еще он хорошо тем, что имеет яркий вкус сладкой выпечки с корицей, а морковь совсем не чувствуется, разве что ее выдает яркий цвет пирога!
Ингредиенты:
2 стакана муки
1.5 стакана сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка соды
корица по вкусу (я кладу 1-2 ч. ложки)
3 яйца
1/3 стакана растительного масла
2/3 стакана кефира
1,5 стакана натертой моркови
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки.
3. Отделите белки от желтков.
4.Взбейте белки. Секреты приготовления: взбиваем белки сначала одни, потом постепенно всыпаем сахар 1/2 стакана, продолжаем взбивать до блестящей пены и стоячих пиков - это когда пик взбитого белка не опадает после того, как Вы подняли венчик из массы. Посуда тщательно вымыта, все холодное: и посуда и белки и венчик.
5. Отдельно смешайте муку, остатки сахара, разрыхлитель, соду и корицу, перемешайте до однородного состояния. Внесите растительное масло и кефир и тщательно все перемешайте. Добавьте желтки - размешайте.
6.Натрите морковь.
7.Аккуратно добавьте взбитые белки, затем морковь и осторожно перемешайте, чтобы масса сильно не села. Чем меньше движений - тем лучше.
8. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Я иногда выпекаю вот в такой форме для кекса.
Подавать можно как с отделкой: сахарная пудра или крем, так и без декора.