Привет, подружка! Я думаю, что ты уже немало слышала про пользу витамина С. Но я хочу тебе про него все-равно напомнить, тем более что на носу сезон простуд и гриппа.
Дальше ты узнаешь о важных функциях витамина С, почему тяга к сладкому может быть всего лишь проявлением дефицита этого вещества, как выбрать правильный витамин С.
Итак, витамин С – это одно из самых важных веществ, которое ежедневно должно поступать в наш организм. Это водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме, и наесть его впрок, к сожалению, нельзя.
Почему же он такой важный и незаменимый?
А потому что витамин С участвует в множестве процессов в нашем организме, среди которых:
1) Синтез коллагена. А значит, наша кожа будет упругая и крепкая, и не только кожа. Коллаген – основной белок соединительной ткани. А соединитальная ткань - это основа нашего организма (сосуды, кожа, сухожилия, кости, хрящи, десны и др.). Может быть, ты слышала про такое заболевание, как цинга, которое развивалось у моряков, долго находящихся в море? Одним из проявлений этого заболевания была кровоточивость десен и выпадение зубов. Это происходило как-раз из-за дефицита витамина С, при котором коллаген формируется неправильно. Он получается ущербным и не может выполнять своих функций.
2) Иммунная функция. Витамин С нужен для синтеза защитных белков иммунной системы – интерферонов. При недостатке витамина С соответственно этих защитников образуется в разы меньше, и мы больше подвержены влиянию болезнетворных агентов. Это особенно актуально в период простуд.
3) Восстанавливает и защищает нервную систему. Предотвращает преждевременное старение. А также способствует нашему хорошему настроению, так как помогает сформировать из триптофана гормон счастья серотонин.
4) Улучшает усвоение железа, переводит его в форму, которая лучше усваивается организмом, соответственно помогает избежать развития анемии.
5) Работает как антиоксидант. Защищает наш организм от разрушающего действия свободных радикалов.
6) Выполняет кучу других функций.
В косметологии витамин С так же сыскал большую славу. Производители косметики очень любят добавлять его в свои средства как антивозрастной и осветляющий компонент. Антивозрастной эффект обусловлен как-раз за счет усиления синтеза коллагена, а также антиоксидантного действия.
Но сегодня мы больше затронем тему дополнительного приема витамина С внутрь в виде добавки к пище.
Для начала где много витамина С в еде?
Больше всего его содержат в себе: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), печень, картофель. То есть его больше всего в ярких фруктах, овощах и зелени.
Летом конечно все прекрасно, мы все это едим в больших количествах. Но вот зимой среднестатистический российский человек не так уж часто ест свежие фрукты и ягоды. Поэтому легче всего получить нужную для организма дозу незаменимого витамина через прием дополнительных добавок.
Подруга, а ты знала, что твоя тяга к сладкому может быть не чем иным как дефицитом витамина С? Достаточно просто ежедневно восполнять потребность организма в этом чудо-витамине, и рука перестанет постоянно тянуться к конфете. Как это объясняется? На протяжении всей истории человечества витамин С люди получали в основном из фруктов, которые помимо витамина С содержат еще и простые сахара. Поэтому когда организм испытывает недостаток витамина С, он «шепчет» тебе скушай сладенький фруктик, но ты «слышишь» только слово сладенький :) и ешь конфету, а не яблоко. Попробуй на протяжении хотя бы недели пропить витамин С и заметишь, как твоя тяга к сладкому становится заметно слабее.
А теперь о том, прием какой пищевой добавки витамина С лучше всего.
Во первых существует два типа пищевых добавок:
1. Синтетическая аскорбиновая кислота.
2. Добавки на основе натурального витамина С, полученного из экстрактов фруктов.
Первая довольно широко распространена в наших аптеках. Но не является такой уж полезной, так как синтетический витамин С, попадая в наш организм, очень активно соединяется с нужными рецепторами, но при этом функции обычного витамина он выполняет не в полной мере. То есть если вы выпили таблетку синтетического витамина С, а потом еще съели лимончик или киви, то натуральный витамин из этих фруктов уже не поработает на благо организма, а просто выйдет наружу с мочой, но при этом и витамин из таблетки просто "провисит" без дела на рецепторах.
А вот второй сам по себе является натуральным веществом, поэтому в полной мере выполняет все функции, присущие витамину С из того же киви.
Вообще суточная потребность человека в этом веществе 50-100 мг. Но в пищевых добавках его обычно нужно потреблять больше, так как усвоится все-равно не все. В обычном состоянии в сутки необходимо употребить 500 мг, а при простудных заболеваниях, стрессах, переутомлении физическом или эмоциональном дозировку желательно увеличивать до 1000 мг в сутки. При этом эти 1000 мг желательно употребить не за один раз, а дробно в течении дня, так витамина усвоится больше.
Еще один немаловажный фактор – это присутствие в пищевой добавке с витамином С природных флавоноидов.
Флавоноиды – это растительные пигменты, ответственные за окраску плодов и цветов. Они обладают мощным антиоксидантным эффектом.
Когда мы съедаем, например, яблочко, то в наш организм витамин С попадает как-раз в связке с этими самыми флавоноидами. Эти ребята очень любят работать совместно, усиливая эффект друг друга.
Вот так в составе выглядят флавоноиды. Обращайте на это внимание.
Итак, резюме:
- Витамин С очень важен и нужен.
- Сахарная зависимость может быть следствием дефицита витамина С.
- Если не получается набрать дневную норму при помощи питания, то необходимо подключать пищевые добавки.
- При выборе добавки ориентируемся на наличие в составе биофлавоноидов.