Найти тему
Brooka

Путешествие без приключений (ну почти). Баку 2018. Часть 4

В этом году наше экстремальное семейство решило совершить еще одно дерзкое автопутешествие - на Каспий, в Баку, столицу Азербайджана.

Ссылки на Часть 1, Часть 2 и Часть 3 статьи.

2 августа, четверг. Баку - Элиста Кизляр

Затарившись сувенирами, подарками, а главное положительными эмоциями от прекрасного отпуска, мы двинулись в обратный путь. Несмотря на то, что Баку со своей ночной жизнью немного сбило мой график, я все равно запланировал выезд на 3 утра, чтобы пораньше добраться до границы. Нужно было быстренько пройти таможню и ехать к Элисте.

И начало прошло гладко. Я даже почти проскочил приграничный пост ДПС - спрятался за самосвалом, но гаишник меня все-таки узрел и остановил для проверки. На этом посту тормозят всех русских, чтобы вымогать бабки за неоплаченные нарушения на камерах. Но гаец вышел с кислой миной и вернул документы, нарушений на мне не числилось.
Короче к таможне я подъехал в 5 и встал в небольшую очередь перед воротами. Очередь двигалась крайне медленно, а я очень спешил, мечтая пройти границу за 2 или хотя бы за 3 часа. Расстраивался из-за проволочек с оплатой налога, за это время меня обогнало около 10 машин в очереди. Но вся тщетность моих стараний открылась едва я проехал за поворот к выезду с азербайджанского поста.

Очередь стояла до русской границы, в общей сложности машин 50, а на одну машину уходило 5-10 минут. Двигались мы в час по чайной ложке. От безделья я пошел делать панораму местности, заботливые азербайджанцы тут же начали кричать, что снимать нельзя, что меня арестуют и посадят. Но я сделал морду кирпичем и нагло доснимал до конца. Отбирать фотоаппарат никто не прибежал.

Для ПК

Для телефона

Пограничная река Самур
Пограничная река Самур

Река на границе мне живо напомнила финальную сцену из замечательного отечественного фильма "Паспорт". Может быть ее где-то здесь и снимали?
Оказалось, что пробку создавали нерасторопные действия российской таможни, при мне из азербайджанского фургона выгрузили около 30 тюков наглухо замотанных скотчем. Вокруг тюков водили хоровод 3-4 омоновца в масках и с автоматами наизготовку. Какой-то бакинец на мерседесе (наверное владелец тюков) горячо спорил с таможенниками, те лениво отмахивались от него. Эта деятельность (точнее бездеятельность) блокировала 50% пропускной способности и так небольшого терминала и всем было пофиг на это.
Выехал за ворота я лишь в 11, простояв 6 часов вместо 2 по плану. Но впрочем это не рекорд, отписывались и о 11 часах стояния на этой границе. И это при том, что в 20 км южнее есть второй пропускной пункт, но туда ведет очень плохая дорога, потому все едут через Самур.

Навигатор показал, что в Элисту я приеду в лучшем случае в 9 часов вечера - это если не останавливаться, а останавливаться придется по любому - подошел к концу запас подгузников для дочки, а мы используем меррисы, которые в придорожном магазине не купишь. В общем я достал свой emergency блокнот из сумки, вручил жене и велел прозвонить отели дабы перебронировать номера. В уже проверенном отеле Кизляра нам подтвердили, что номер свободен и можно приезжать. Элиста оказалась в пролете.

-3

Практически каждый путешественник вспоминает в своем рассказе дагестанские АЗС, оно и понятно, многочисленные Луккойлы и Русьнефти у них на каждом углу и каждая старается перещеголять соседскую в яркости и солидности. Ночью их неоновая подсветка слепит не хуже встречных машин с дальним. Когда еще был в Баку я как мог попытался объяснить Джавиду причину подобных особенностей: "В Дагестане идет нефтепровод Баку - Новороссийск, и каждый уважающий себя дагестанец считает своим долгом сделать врезку в трубу. Но куда нефть девать, кто ее ворованную купит? Потому ее перегоняют в бензин, бензин естественно низкокачественный, везти его в соседние области резона нет, там и своего контрафакта навалом, а продавать у себя не выгодно, все прекрасно знают откуда этот бензин и много не дадут. Вот и получается, что вынужден каждый владелец врезки еще и собственную бензоколонку построить. Местные власти естественно про этот бизнес в курсе, но пресекать его и не подумают - они сами в доле. А Москва закрывает глаза на это все, боясь повторения Чечни. Как бы и волки сыты, и овцы целы!" Но Джавид слабо понял эти особенности, у них все просто, один нефтеперегонный завод, один и тот же бензин на заправках, одна и та же цена на бензин. Они заправляются где придется, вопрос лишь в обслуживании. Например, хороши ABU, Socar, Azpetrol, я сам еще заправлялся пару раз на IST petrol и проблем тоже не заметил. Луку местные не советовали, обсчитывают или недоливают они, я ж писал, что бакинцы чувствительны к таким вещам, стоит раз обмануть и клиент потерян навсегда.

Панорама Махачкалы, в которую мы заехали в поисках подгузников и бензина
Панорама Махачкалы, в которую мы заехали в поисках подгузников и бензина

Стоит признать, что тут я лоханулся с расчетом заправок, мне следовало заправить 10-15 литров на Азпетроле у границы, но я этого не сделал и 6 часов стояния с кондиционером на таможне съели мой запас бензина. До Кизляра, где была проверенная заправка Эссо, я почти наверняка не дотягивал, нужно было заправиться где-то по дороге. И ближе к Махачкале я стал выискивать вдоль дороги заправки, где много машин, чтобы обезопасить себя от некачественного бензина. Но все заправки как назло были пустыми, 1-2 машины стояли. При этом автомобилей на дорогах была тьма. Где они все заправляются? Я начал подозревать, что моя шутка о том, что все дагестанцы имеют в гараже маленький перегонный аппарат и сами себе делают бензин, не далека от истины...
В итоге я наудачу зарулил на заправку с 2-мя машинами, залил 15 литров 95-го и аккуратно поехал, прислушиваясь к двигателю. Не стучат ли клапана? Но вроде повезло, никаких проблем не заметил с топливом.

Памятник Первой русской учительнице
Памятник Первой русской учительнице

Махач Дахадаев - человек в честь которого названа Махачкала, революционер, сподвижник Ленина, погиб во время гражданской войны. Тот редкий случай когда название крупного города не изменили после распада СССР, до советских времен он назывался Петровск-Порт в честь как вы уже догадались всеми любимого Петра I. И тут его собака порылась.
Туризму в Махачкале не уделяют особого внимания, конечно пофоткать разок есть чего, но это не Баку, где год нужен, чтобы по всем достопримечательностям покататься. Если в Дагестане и думают о туристах, то только в плане организации пляжного отдыха. Санатории, да отели есть в достаточном количестве.

Махач Дахадаев
Махач Дахадаев


Кроме фотканья пары мест я поехал в Махачкалу, чтобы купить пачку подгузников, и к своему удивлению нашел их, и по цене даже ниже, чем продают на нашей СП. Оргсбор 12% значит? Ну-ну...
В общем так потихоньку, никуда не торопясь мы доехали до Кизляра и знакомого уже отеля Империя. Где прекрасно поужинали заказанной прямо в номер едой, а я опять взял так понравившийся мне сливочный суп с лососем.

3 августа, пятница. Кизляр-Тамбов
Из-за вчерашнего срыва планов я решил попробовать наверстать упущенное сегодня, но для этого необходимо было поставить новый семейный рекорд по преодоленным за день километрам. Планка поднялась высоко - 1200 км, если мы ее преодолеем значит можно будет ездить на море не за 3, а за 2 дня в пути. Цели амбициозные. Внимательные читатели конечно спросят: почему Тамбов, а не Волгоград? Ответ на поверхности, про Волгоград я уже рассказывал, а вот в Тамбове не был ни разу. Вариантом было поехать также в Саратов, но Тамбов мне почему-то больше приглянулся при первоначальной постройке маршрута.

-7

Опять пришлось выезжать затемно в 3 утра, на выезде из Кизляра меня немного придержали на посту, но распознав типичного русского туриста отпустили восвояси. Пока ехал по ночным дорогам Дагестана вспомнил еще раз бакинцев. Дело в том, что машина была перегружена и даже на ближнем фары слепили встречных. На азербайджанских дорогах мне постоянно моргали, буквально каждый второй считал своим долгом оповестить меня о ярком свете. И я несколько задолбался в ответ на секунду включать дальний, давая понять, что ничего поделать не могу. В Дагестане же мне моргнули лишь пару раз. Все-таки в Баку очень общительные водители).

Есть у степных дорог одна особенность - коровы. Городской житель, особенно нашей лесной зоны, мало знаком с этими рогатыми порождениями природы, и видимо поэтому многие несутся не снижая скорости даже когда очевидно, что стадо собирается пересечь дорогу. Пастухов я ни разу не приметил, коровы предоставлены сами себе, ходят где хотят, как хотят, и я пару раз оказался свидетелем как группа коров без видимых резонов резко подрывалась с места и пересекала дорогу, несмотря на несущиеся машины. Корова весит от 300 до 700 кг, встреча ее с капотом не принесет ничего положительного ни корове, ни машине. В общем я всегда сбрасывал скорость до 40-60 км, если видел коров вблизи дорожного полотна и не понимал людей, которые не делали аналогично. На мой взгляд эти самоходные препятствия, периодически вылезающие на дорогу то здесь, то там, и есть самая большая опасность калмыцко-дагестанских дорог, а вовсе не джигиты на приорах и десятках.
Ничего интересного на дороге до Элисты и даже до Волгограда не происходило, все что запомнилось - это прохождение стационарного поста на границе с Дагестаном, где попросили формально открыть багажник и зарегистрироваться в какой-то там базе. А вот после Волгограда, когда степь осталась позади, стали попадаться места с живописными антуражами. В одном из таких мест мы остановились для фотосессии.

До гостиницы мы добрались лишь в 10 часов вечера, в общей сложности проведя в дороге 19 часов подряд. Я выбрал для ночлега отель Планета Спа, вполне себе приличное заведение, соединенное в единый комплекс с сауной и спа-салоном. Последнее нам не пригодилось, лучше бы традиционно кафе имели при гостинице. А то буфет закрывается рано, в 9 часов, и ужинать пришлось остатками из дневного "сухпайка". Зато душ был теплый, а постель мягкой.

4 августа, суббота. Тамбов-Н. Новгород
В этом году с гостиницами повезло, номер опять оказался достойным, всего лишь с одним минусом - шатающейся душевой кабинкой, таджики схалтурили, не закрепили как положено. Остальное все было на уровне. По случаю недалекого маршрута мы позволили себе хорошенько выспаться, сходить в 8 на завтрак в буфете - ничего особенного, но вполне съедобно и достаточно обильно, на 2 талона наелись все вчетвером.

-9

Тамбов - Моршанск - Шацк - Сасово - Ермишь - Саров - Арзамас - Н. Новгород

Маршрут хорошо знакомый нижегородцам, едущим на Черное море. Но перед стартом мы отправились на прогулку по утреннему Тамбову.
Тамбов не миллионный город - всего-то 300 тыс. жителей, но имеет довольно обширный список достопримечательностей - памятники, церкви, музеи и замечательно оформленная набережная. Вот на нее-то я и нацелился.
Начал осмотр с парка Сочи, парк - это громко сказано, скорее скверик, где уютно расположились фонтан, и пара памятников. Первый монумент посвящен Тамбовскому мужику. Скульптура отсылает к восстанию крестьян в 1920-1921 г. на территории Тамбовской области, восстание естественно было пресечено самым жестоким образом и конечно старательно скрыто властями, так как рабоче-крестьянской партии сие не к лицу.

Если присмотреться, то видно, что ядро, фонтан и мужик установлены четко на одной оси.
Если присмотреться, то видно, что ядро, фонтан и мужик установлены четко на одной оси.

Удобно то, что многие достопримечательности расположены рядом и несложно обойти их всех за один день, но дня у меня не было, всего пара часов, потому я лишь галопом пробежал по набережной, запечатлев основные моменты. В целом она мне очень понравилось, хотя есть и нарекания - не работал плавучий фонтан на реке Цна. Не люблю когда не работают фонтаны! А так все очень даже здорово: минискульптуры интересные, уточки ходят по берегу, какая-то сумасбродная бабушка ловит рыбу в камышах)) Ну в общем смотрите сами в галерее.

Пенал
Пенал

Вскоре мы выдвинулись в последний бросок до Нижнего. В принципе тут уже можно ехать без навигатора по дороге навстречу чуть ли не каждая вторая машина была из 52 региона, трасса практически намоленная)) К сожалению из 5 тыс. км это единственное место где качество дорог удручает, как въезжаешь в Рязанскую область, так начинается, заплатка на заплатке. Но ехать можно, вполне нормальный объезд пробок на федералках как показывает практика.
Где-то под конец плохой дороги, уже на границе с Нижегородской областью, попалась еще одна отрада для фотографа - поле цветущего клевера. А какой медовый аромат там стоял... после кондиционированного воздуха машины ощущение как будто по носу ударили подушкой из теплой сахарной ваты.

Клеверная панорама
Клеверная панорама

Медовое сокровище
Медовое сокровище

И в заключении немного цифр:
Пробег составил 5076 км со средним расходом 7,6 литра, что примерно на 1 литр больше чем в прошлом году. Считаю что этот литр съел автобокс.
Бензин 17558 вышел, но использовалась кешбекная карта с 10% скидки, немного из них я вернул. В прошлом году при том же пробеге затраты были ниже, увы, бензин дорожает.
Поездка заняла 15 дней, из них 6 провели в дороге. Суммарно затраты вышли в пределах 72-77 тр, и это с учетом 20 тр, что мы потратили на подарки и сувениры. Правда родня частенько платила за нас на правах хозяев, плюс бесплатный постой и еда. Так что подарки можно не вычитать.

Предыдущие публикации:

Путешествие без приключений (ну почти). Баку 2018. Часть 1

Путешествие без приключений (ну почти). Баку 2018. Часть 2

Путешествие без приключений (ну почти). Баку 2018. Часть 3