Вчера, подходя к кассе в магазине, я заметила, что все овощи в моей тележке зеленого цвета. Это натолкнуло меня на мысль, поделиться с вами такой формой диагностики, которую очень хорошо знают диетологи. А именно, какого цвета вы продукты выбираете, таких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму.
Все продукты делятся по цветам радуги на следующие группы: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый!
Начнём с зеленого)))
В моей тележке лежали: огурцы, всякая разная зелень, зеленый виноград киш-миш и капуста брокколи. Этот список можно расширить и включить туда все фрукты и овощи зеленого цвета.
Какие же вещества требуются моему организму?
Во всех этих продуктах содержится - хлорофилл (может помочь снять стрессовое состояние), железо (насыщает кровь кислородом) и так же много веществ, которые защищают глаза и щитовидную железу от вредного воздействия солнца.
Красные продукты - это фрукты и овощи красного цвета, а так же красное мясо, красная рыба и чай каркаде.
В этих продуктах содержится: витамин С ( он улучшает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на кожу), фенол (антиоксидант), ликопин (помогает нормализовать состав крови), флавоноиды (помогают в борьбе со свободными радикалами, улучшают память и зрение)
Оранжевые продукты - все фрукты и овощи оранжевого цвета, а так же грибы сыроежки)
Полезные вещества в этих продуктах следующие: бета-кератин (помогает при процессе кроветворения и улучшает нервную систему, зрение, состояние кожи), витамин С, пектин (нормализует работу органов пищеварения).
Желтые продукты - все фрукты и овощи желтого цвета, а так же желтый сыр.
В этих продуктах общего: витамины группы А (этот витамин способствует повышению "хорошего" холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей) и витамины группы В (помогают выработке энергии, улучшению и укреплению органов дыхания и нервной системы)
Голубые продукты - обезжиренное молоко, сыр с голубой плесенью, устрицы, кальмары, судак, голубой карп, голубика, грибы.
Эти продукты богаты ферментами, которые помогают улучшить процесс пищеварения и обмен веществ, а так же птеростильбеном (нормализует давление, снижает уровень холестерина, помогает снизить вес).
Синие продукты - фрукты синего цвета, йогурт с черникой, финики.
Общего в этих продуктах: цинк (укрепляет иммунную систему, способствует производству гормонов, обновлению клеток) и антоцианин (улучшает координацию, сон, память, способствует снижению эмоциональной нестабильности, укрепляет сердце и сосуды.)
Фиолетовые продукты - все фрукты и овощи фиолетового цвета, а так же зрелые оливы.
Общего в этих продуктах: витамины группы Р (улучшает работу эндокринной системы, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов, благодаря чему способствует заживлению ран), антоцианин (противовоспалительные свойства, уменьшают давление, улучшают состояние печени), фенолик (улучшает память и помогает противостоять стрессу).
Такая диагностика не может быть точной на 100%, это скорее развлечение, хотя факты приведены вполне серьёзные)
Читайте - " Диета и сила воли, почему одно с другим не связано? " и "3 секрета успешного перехода на интуитивное питание."
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями.