Мне всегда было удивительно слышать из уст маститых администраторов и профессоров о том как же сейчас загружены наши дети. Особенно это касается старшеклассников.
Так вот на одном из первых уроков информатики на прошлой неделе в одиннадцатом классе я провел небольшой опрос, который занял от силы минут пять.
Как раз по теме идут электронные таблицы:
Ну я и опросил всех своих выпускников на предмет затрат времени на разные виды деятельности в течении суток, дабы потом быстренько сформировать диаграмму. Результаты меня нисколько не ошеломили, а только подтвердили мои догадки по косвенным признакам.
Во первых собственно книг они не читают, никаких, но фактически читаю, но в интернете, поэтому чтения книг и литературы в вопроснике нет.
Дальше, самое продолжительное время которое тратится собственно на учёбу было 1 час. То что они находятся по 6 часов в школе учёбой не считается! Пришлось так и написать, находились в школе.
Ну а вот собственно все средние результаты по всем 13 одиннадцатиклассникам, я вывел в виде диаграммы:
Примечание:
Чтобы не было совсем уж ужасающих цифр статистики я поставил "учусь или делаю домашнее задание" по максимуму из всех ответов.
Некоторые после обеда просто спят по два часа, некоторые гуляют по 4 часа (да такой вот вид деятельности)
Самое главное в этой диаграмме это пресловутый час самостоятельной учёбы, это ведь всего лишь 4,16% времени в сутках.
Всё. И это по-максимуму.
В реальности 1 час максимум, уходит в сутки на самостоятельную учёбу у выпускника .
Не вяжется совершенно с тем что озвучила представитель Министерства просвещения Марина Безруких:
Если бы дети действительно учились по 12 часов в сутки, то извините, давно бы наша система образования была бы на первом месте в мире.
И никто бы не ставил задачи выйти в десятку лучших учебных систем образования в мире.
Если бы дети действительно учились по 12 часов в сутки, то они все легко и одной левой сдавали бы все ЕГЭ по всем предметам.
В реальности, после первого экзамена по математике во многих школах 20% выпускников в этом году провалили его, притом 50 на 50, т.е. половина провалившихся провалили базовую математику, а половина провалившихся была из профильной математики.
Поэтому Марина Михайловна:
- Вы очень хорошая и умная женщина, у вас открытый и честный взгляд, Вы видный учёный, но не нужно обобщать на всю страну те цифры, который вы получили на основании анализа вероятно, очень малого числа школ и учеников.
Коллеги, родители, выскажитесь, сколько на ваш взгляд тратят на учёбу ваши дети?
Спасибо за внимание.