Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

ТагАЗ не сдал экзамен

Скорбный список отечественных автозаводов, куда входят столичные ЗИЛ и «Москвич» (АЗЛК), пополнил Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ). 

Если советские автозаводы-монстры не смогли выжить в переходный к рынку период и предоставить ходовую модель, то предприятие на берегах Азовского моря фактически было первопроходцем по сборке зарубежных моделей, которые пользовались весьма неплохим спросом на отечественном авторынке. Просто Таганрогскому автомобильному постоянно не везло. Видать это была карма.

В 1997 году владелец и руководитель группы «Донинвест» Михаил Парамонов договорился с корейским автопроизводителем Daewoo о выпуске модельной гаммы на таганрогской площадке. В предприятие было вложено порядка $260 млн инвестиций под автомобильное производство. Это был период, когда корейский Daewoo начал мощную зарубежную экспансию. Для достижения поставленных целей были спроектированы новые автомобили – Daewoo Lanos, Daewoo Nubira и Daewoo Leganza. Согласно контракта эти автомобили должны были выпускаться в Таганроге как «Кондор», «Орион» и «Ассоль». Но неожиданно в 1998 году в стране произошел дефолт и национальная валюта была девальвирована. Такие дорогие автомобили стали не по карману рядовому отечественному автолюбителю. Вскоре проблемы начались и у корейского автопроизводителя.

Далее была попытки сотрудничества с французским автопроизводителем Citroen, но быстро завершилась.

Hyundai Accent символизирует "золотой период" ТагАЗа
Hyundai Accent символизирует "золотой период" ТагАЗа

В 2003 году с конвейера ТагАЗа сходит первый автомобиль Hyundai Accent. Наверное, это был самый удачный проект за более чем двух десятилетнюю историю завода. Далее был освоен выпуск Hyundai Sonata, Hyundai Santa Fe и даже маленького грузовичка Porter. Это был «золотой век» предприятия из Таганрога. Но он был недолог. Корейский автопроизводитель решил самостоятельно производить автомобили в Российской Федерации и начал строительство собственного завода в Санкт-Петербурге и сотрудничество с ТагАЗом свернул.

Далее были попытки сотрудничества с другими корейскими и китайскими автопроизводителями (Ssangyong, Chery, JAC, BYD), попытка выпуска собственных автомобилей под эмблемой ТагАЗ, покупка инжиниринговой фирмы в Корее. Но все оказалось фатально безрезультатным.

 Сегодня Таганрогский автомобильный завод не подлежит восстановлению и превратился, по сути, в заброшенное предприятие. В производственных цехах, где некогда выпускали автомобили, сейчас идет разбор чудом сохранившегося оборудования. Об этом говорит серия видеороликов, появившихся в паблике Авто Таганрог в соцсети «Вконтакте».

Здесь ржавеют невывезенные станки и остатки конвейерной линии. Повсюду валяются куски металла и запчасти, банки с краской и другой мусор. Часть хлама стараются вывезти на металлолом.

ТагАЗ сегодня. Фото из паблика ВК
ТагАЗ сегодня. Фото из паблика ВК

В 2014-м ТагАЗ признали банкротом, однако выкупить его имущество - включая четыре линии сборки, цеха сварки, окраски и гальваники - желающих не нашлось.

Так заканчивается история первого частного автомобильного завода в новейшей истории Российской Федерации.

Сегодня аналогичная судьба может постигнуть и другие предприятия в отрасли. Пока законсервированы такие предприятия как завод General Motors в Санкт-Петербурге, Ford-Sollres во Всеволожске (Ленинградская область), где еще недавно с конвейера сходили Ford Focus.

Остановился еще один завод Ford в Набережных Челнах, где велась сборка седана и хэтчбека Ford Fiesta и кроссовера Ford Ecosport. Остановлено производство на  моторном заводе в Елабуге (Республика Татарстан). Предприятия выставлены на продажу, но пока результатов нет.

Неясная судьба у автозавода Derways в Карачаево-Черкессии, еще недавно собиравшего автомобили марки Lifan. Также по соседству простаивает предприятие «Ставрополь авто». Причем это достаточно крупные сборочные площадки.

 Бывшие сотрудники ТагАЗа сожалеют о судьбе своего предприятия. Так среди отзывов имеются и такие. «Эх, уничтожить такой завод. Мои бедные [сварочные] роботы Yaskawa, угробили всё», - написала некая Ирина Федяева.

«Думаю, если сейчас начать выпускать [Hyundai] Accent, он тоже начнёт пользоваться популярностью, как и в 2000-х. Жаль тебя, родной ТагАЗ», - высказался пользователь Ruslan Kovalenko.

источник