Про зверинец, образовавшийся в 1960-х годах в коммунальной квартире на улице Чернышевского, 45, и его "главаря" - белку Читу - продолжает рассказ читательница канала «Московские истории» Елена Горская.
У нас появился ласковый, ручной, прелестный бельчонок Шустрик. Чита его невзлюбил до умопомрачения. Из своей «спальни» он его со скандалом выгнал сразу. Пришлось делать Шустрику отдельную дуплянку. В колесе бегать Чита новенького не пускал. Когда я разговаривала с малышом и гладила его, старший тут же прибегал его прогонять. Короче, к коммунальной жизни, в отличии от нас, Чита был не готов.
Надо сказать, что Чита был на редкость сообразителен. Он очень быстро научился открывать дверцы, выдвигать ящики и, к нашему ужасу, открывал форточки. Противостояние с Шустриком кончилось где-то месяцев через 5-6. Я пришла с занятий и застала такую картину: форточка открыта, Шустрика нет, а у Читы вид победителя. Я, конечно, побежала на улицу. Но куда там... Надеюсь, что Шустрик нашел любящих людей.
В большой комнате стоял старинный буфет. Сверху у него была выемка, где Чита устроил склад припасов на случай голода. Внизу было отделение, где хранились орехи, сушеные грибы, печенье, варенье, сухофрукты и так далее. Дверца была тугая. Мы только следили, чтобы она была всегда закрыта. Как-то смотрю: дверца приоткрыта. Я сказала маме, что она не должна оставлять дверцу приоткрытой. Мама обвинила меня. Закрыли. На следующий день все повторилось. Разгадка наступила дня через три. Гляжу, дверца приоткрыта, из нее вываливается совершенно счастливый Чита - все таки приспособился ее открывать. А вид у него был такой: «Неужели это все мое! Вот оно счастье!» Причем негодяй прекрасно знал, что этого делать нельзя, но искушение было слишком велико. Дверцу стали запирать на гвоздик.
Летом мы выезжали на дачу. Встал вопрос, как везти Читу. У отца был мотоцикл. Клетку с Читой привязали к нему. Дня три после путешествия бедный Чита не вылезал из своей спальни. Я боялась, что он сошел с ума от пережитого ужаса. Но потом понемножку оклемался, и переезд обратно прошел значительно легче. А все последующие переезды он даже не замечал. Бегал в колесе, прыгал по клетке к изумлению и восторгу гаишников и и прочих участников движения.
Казалось бы, что может быть естественнее, чем белка на елке. Но это не про Читу. Как-то раз на Новый год была куплена ёлка. Она оказалась слишком большой, и у нее отпилили кусок снизу. Он лежал в прихожей, и я, по наивности, решила порадовать Читу и позвала его. Он чуть не упал в обморок от страха. Сидит, уши прижаты, глаза закрыл, ручки к сердцу прижал и почти не дышит. Я его кое-как успокоила. И Чита пополз. Именно пополз знакомиться с монстром. Ёлка ему категорически не понравилась - липкая, неустойчивая и колется. Зато понравилось обгрызать почки. Выход Чита нашел, когда ёлку установили в комнате. Чита прыгал ко мне на плечо и лапкой показывал, куда его нести. Я его подносила к елке, подтягивала веточки. И он, сидя на моем плече, обгрызал почки. Все, кто говорят, что у животных одни инстинкты и рефлексы, просто не знали моего Читу!
Чита был полноправным членом семьи. Он радовался нашему приходу и участвовал во всех делах. Мой папа был конструктор - приборист и изобретатель. Следовательно, мозги были заточены соответствующим образом. Иногда он пытался Читу воспитывать: рассказывал ему, что можно и что нельзя. Чита садился напротив папы, нагло смотрел ему в глаза и махал на него лапкой. Дескать, сам пошел. Однажды Папа, глядя на Читу, задумчиво произнес:
- А вот, если его побрить, то он совсем как крыса будет...
У меня тогда возникло два вопроса: зачем и что будет с тем, кто попытается это сделать?
Мама была преподавателем французского языка в Инязе. Ей часто снилось, что Чита разговаривает. Когда она садилась проверять тетради студентов, Чита обязательно устраивался рядом, совал свою головенку ей под руку и водил носом по тетрадкам. Создавалось полное впечатление, что он читает. После мама на полном серьезе обсуждала с Читой, какую оценку ставить.
Бабушка жила отдельно, но с Читой была знакома. А всех знакомых Чита считал своей свитой. В благородстве бабушка Чите не уступала - её тетушки княжны воспитывали. Как-то бабушка приехала в гости, мы сели обедать. На десерт был клюквенный кисель. Только бабушка поднесла чашку ко рту, ей на плечо прыгнул Чита, лапками подтянул чашку к себе, попил и побежал дальше. Мы не обратили внимания. Привыкли. А бабушка окаменела и сказала:
- И вы ему ЭТО позволяет?
На что мама вполне резонно ответила:
- А кто ж ему запретит.
Чита пришел к нам взрослым. У нас он прожил 7 лет. Ему, по моим подсчетам, было 13 - 15 лет. Это предельный возраст для белок. После Читы у меня были разные животные, но с Читой сравниться не смог никто.
Начало про Читу: "Содержать белку в городской квартире оказалось проще, чем кошку"
Еще о жизни на улице Чернышевского, 45: «Сосед назвал змею в честь шпалоукладчицы - Марусей», "Сперва исчезли ворота, затем перестал работать фонтан, потом пропал дядя Ваня"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru