Приветствую вас, уважаемые читатели!
Притчу эту я нашёл на просторах Интернета, и она мне настолько понравилась, что я решил немножко обработать её (в своём стиле) и написать в ленте Дзена.
Быть может с туризмом данная притча имеет лишь отдаленное сходство. Быть может, она бы здесь не должна была быть... но... она здесь будет! Ибо это очень мудрые слова, ну... да, частично туризм затрагивается, конечно же, но это - далеко не главная суть.
Итак, устраивайтесь поудобнее и слушайте. Вернее, читайте.
**********************************************************************
Предисловие
Один сеньор решил отправиться покорять Европу. Хотелось ему посмотреть, как живут в разных её странах. И вот он прибыл в Соединенное Королевство.
Купив прямо в аэропорту путеводитель по зАмкам, он стал изучать различные предложения. И взгляд его упал на довольно интригующую фразу "Экскурсия твоей жизни".
Сеньор стал изучать дальше и нашёл это предложение достаточно интересным. За эту экскурсию, как было сказано в путеводителе, предоплаты не брали, однако выдвигали просьбу согласовать заранее день и час посещения.
Позвонил наш заинтригованный путешественник из отеля по телефону, указанному в предложении, тем же вечером, и обо всём договорился.
Основное действо
Итак, подходит наш сеньор к условленному месту в условленное время. Встречает его человек в клетчатой юбке. Да, это был мужчина. Хоть это и не особо важно в свете сути притчи, но, всё же, упомянем его пол именно здесь.
Сеньор поинтересовался, вошли ли уже остальные посетители, на что получил неожиданный ответ: посещения замка индивидуальные, услуги гида не предлагаются.
Как и положено, "клетчатый" ознакомил сеньора с историей замка, кратко в своей речи затронув те достопримечательности, на которые было бы интересно взглянуть. Закончив "вводную", он вручил гостю ложку, попросив держать её вогнутой стороной кверху.
"И зачем же это?" - поинтересовался удивленный путешественник.
На этот вопрос собеседник дал ещё более неожиданный ответ:
"Да, экскурсия бесплатна. Вам не нужно ничего платить. Но, тем не менее, всё имеет свою цену, в том числе и это посещение. В ложку, которую вы сейчас держите, будет насыпан песок. Ровно сто граммов. Вы будете самостоятельно гулять по замку, а в конце мы взвесим песок, оставшийся в ложке. За каждый грамм песка, который вы потеряете, мы попросим вас заплатить один фунт".
"Я же могу ничего не рассыпать! И что тогда?" - вопросил наш путешественник.
"Тогда, разумеется, вся экскурсия окажется для вас полностью бесплатной".
Сеньор принял данные условия. Человек в клетчатой юбке наполнил его ложку песком и наш отважный герой начал экскурсию.
Но вот - беда! Никому же не хочется расставаться с деньгами только из-за своей неаккуратности! Вот и наш герой еле шёл, всё его внимание было устремлено на ложку. Из-за боязни просыпать песок, он не посетил многие объекты в замке, на которые было бы интересно взглянуть.
Придя обратно к человеку, который ему наполнял ложку, он подал её на повторное взвешивание и стал ждать результатов.
Оказалось, что наш путешественник так следил за песком, что... потерял только полграмма. Ура! Бесплатная экскурсия! Супер! Что и требовалось.
"Получили ли вы удовольствие от посещения?" - спросил человек в юбке.
Что тут было ответить туристу? Нет, конечно, вы ведь помните - он всё время думал о том, чтобы не рассыпать песок... какое уж тут удовольствие, ничего не посмотрел толком.... так он и ответил "гиду".
И вот, какая удача: тот ему сделал исключение! Наполнив ложку песком, он посоветовал ему забыть об этом. Да, таковы правила: посетитель должен гулять по замку, держа в руках ложку с песком, но именно нашему сеньору именно в этот раз сделано исключение: он может забыть о песке! Даже если он его весь растеряет, он не должен будет ничего платить.
Но при этом выдвигается новое условие: через 12 минут придет новый посетитель и до его прихода нужно успеть во что бы то ни стало...
Ох, как понёсся наш путешественник.... самые быстрые лани позавидовали бы его прыти! Как уж он там рассматривал экспонаты - никому не ведомо, так как мысли его возвращались ко времени... его экскурсия больше походила на скачки с препятствиями... Ну что ж, на 12-й минуте он опять пришёл к смотрителю - естественно, с пустой ложкой...
Не взял тот с него плату, как и было предварительно обговорено. Но задал ему тот же вопрос:
"Получили ли вы удовольствие от посещения сейчас?".
Ну что ж, вот где "нет", так "нет".... если в первый раз он шёл еле-еле, всё время думал о том, чтобы не рассыпать драгоценный песочек, то сейчас у него такой необходимости не было, но поджимало время - ну реально, что можно рассмотреть за 10 минут??? Так что, не получил наш сеньор удовольствия ни в первом, ни во втором случае.
Мораль сей притчи такова...
Есть два типа людей: первые идут по жизни, стараясь на всём экономить. Да, у них много денег, но жизнью в полной мере насладиться они не могут. Вторые всё время куда-то спешат и из-за этого тоже очень много пропускают мимо себя.
И очень немногие люди постигают науку жизни, наслаждаясь каждым моментом, открывая каждый уголок для себя. Да, это дорого; да, за всё нужно платить. Но ведь и жизнь стоит того.
Разве нет?